又是一年元旦,我们一行四人闲云野鹤般漂到道都鹰潭市圣井山下。
夏天的圣井山下,车水马龙,人声鼎沸,人们鲜衣华服,是度假“漂流”的好去处;而这时节,却是枯草凌乱,渠水几近干涸。河岸上大大小小形状迥异的硪卵石,被流水冲刷得溜光润滑,午后的暖阳照在上面,反射出一缕缕苍茫。
冬日里的圣井山了然无趣,像那些露出水面的鹅卵石一样苍白。我们顺着河床往下游走去,脚下厚厚的枯草做出一幅高深莫测的样子,一半淹于枯草间的乱石,膀大腰圆,让我仿佛误入了匪窝。它们就像一个个肥头油面的匪首,神情冷漠,目光怪异。虽然青天白日,却让我心生一股森森的寒意。我们小心翼翼地走出这段惊魂的石谷,我这才发现,脊梁上早已渗出细密的汗珠。我不由地喊出:“哦,呵呵!哦,呵呵!”的号子,他们也附和,声音在青山旷谷中久久地回荡。远黛青翠的松林似乎和着我们的号子送来徐徐清风,顿觉神清气爽。风和日丽中,我酣畅淋漓,思绪霍然清澈了。
水声。高山流水?溪水长流?不是,都不是。这水声,没有高山流水般惊魂的气势,也没有溪水潺潺的宛转,但清脆悠杨,似清丽的鸟鸣,又似乎清远的琴声。我闭上眼睛,感受到夏日清晨未曾有人闯入的湖边那晨露与晨曦浸闰过的静怡,心灵的清澈呀。
我,我们都不是诗者,也不是琴者,更不是舞者,却依着那天赖之音的水声舞去。
这一泓湍急流缓的水啊,像是琳琳朗朗的石缝间溢出,又仿佛是水底下石洞中迸出。那水面,像青年胡适先生的微笑,像老年杨绛先生的慈目,还像情窦初开的少女她那明眸善睐的眼睛。这捉住我心神的涟漪变幻出各种韵味优雅地向隘口流去,令我十分不舍。虽然隘口的落差不大,却有飞流直下的气度,也有淡然自若的深情,像随意辅排在卵石上淋湿了的哈达。我好想拉长它,拉成凛冽倾泻的白练。
这是怎样一种清澈啊!我情不自禁地掬一把清澈,想洒于脸上,却觉得污了她;送入口中,又觉得轻薄了她。或然间,一股甘甜涌入我的口中,沁入我的心田,顿觉身体清爽了,思绪清晰了,心灵也清澈了。
道家说,“道之道,无处不道,有道心方静,无道心生乱,道道于心,所以道法自然。”如若人的身体能够长此清澈,自然血气通畅,岁月不老;如若人的思绪能够长此清澈,就能洞察秋毫,谙熟天意,善始善终了;如若人的心灵能够长此清澈,何必介意他人飞短流长、厚此薄彼呢?
是呀!生活需要有梦,但披肝沥胆地追索,却不若操守身心的清澈!