让话题作文
“青菜一元一斤一元一斤,便宜处理喽——,过来看看猪肉排骨很新鲜——”远处传来一阵阵吆喝声,周末的上午,我陪奶奶去菜市场买菜。
我们已经买了两种青菜一斤猪肉,“今天想吃小龙虾吗?”奶奶笑容满面地问我,“今天的菜真是很便宜,走,咱们到卖水产的区域看看去。”“嗯,好。”我无力地应着,“奶奶,我累啦,什么时候回家呀!”“买完小龙虾就回。”奶奶回答。拎着两袋菜我和奶奶走到了卖鱼的地方,“老板,小龙虾怎么卖?”“大的三十一斤,买两斤五十。”“好的,给我们来两斤。”奶奶对老板说,“能帮我们把头去掉吗?”“可以的!”那人爽快地答道。他用小夹子夹起小龙虾,用他那粗糙而又宽厚的手把袋子系上,称重、处理。这时,我看见他的脸,头发披散着,两只不大的眼睛里流露出劳累的目光,鼻子不大,鼻梁高挺,干裂的嘴唇显得毫无生机,胳膊上布满了大大小小的夹印,其中有几个伤口还十分新,可能是刚刚拿小龙虾的时候被扎到的,他继续切头,用他那熟练的刀法切掉每一个小龙虾的头,没有一只小龙虾逃得过他的手掌。“嗯”,我听到一声轻轻的叫声,是他,卖鱼人发出来的。我抬头望去,只见他的手指闪着红光……
我和奶奶付了钱,离开了菜市场,在付钱的时候,我偷偷地把一元钱纸币塞了进去,这,也许就是我能唯一为他做的一件事吧。这世间有许多辛苦劳动工作的人,你我的父母也是一样,他们就像天空的星星一样,发出光,虽微弱,可是把这光汇集起来就是好几个太阳,光芒万丈,照射人间!每个人都是不可缺失的一份子,缺了一个人,一个太阳就不亮。所以,我们要尊重、体谅、理解、关心、关爱这些劳动人民,让我们的“太阳”更加明亮!