故事话题作文
照片,能够记住我们忘不了的故事。
在很偏远的地方,有个小镇,家家红砖黑瓦,狭小的学校屈指可数。这张泛黄的胶卷来自这个偏僻的学校。
残缺的转,铁门锈迹斑斑。一颗不高的歪脖子树屹立在学校中间。空气中有雨后微湿的新鲜,让人焕然一新。几位带黑框眼镜的端庄老师搬出了又长又遍的木凳,召集了学生。
学生们都穿着领口衬衫,洗得发白的黑裤子与缝缝补补的布鞋。他们按捺不住兴奋,咧着嘴弯着眼舒展着眉毛惬意地笑了。他们挺着胸膛站得笔直准备好了拍照。在那个手机没有风靡全球的时代,他们凑够了钱,攒着买了台相机,请了个摄影师。老师们都坐在了前排,端庄地微笑着,却没有了校长的踪影。这才发现校长坐在角落默默地笑着。在学生们的熙熙攘攘下,校长被挤到了最前边。校长无奈地笑笑,抖了抖长袍捋了捋眼镜坐了下来。学生们都瞪大了明亮清澈的眼睛,坚韧的眼神。空中的露水湿了学生的头发湿了老师的长袍。没有毕业的伤感,有的只是欣欣向荣的目光,精神抖擞的眼神。身后是朗朗的读书声,稚嫩又清脆的声音充斥着整个学院。“少年强,则国强,少年努力,则国努力”……
地方虽小,但人人都容光焕发,地方虽穷,但家家都努力读书。这个地方文化底蕴很少,但他们渴望读书,我们亦固然不笨,只是差了一个积极向上的群体。他们勤学坚持,当看到这张照片,我想,他们也许生活条件差,但是,他们懂得珍惜。他们的笑很天真,没有被充满雾霾的城市所影响。当一个人的内心懂得了珍惜,就像空洞的木雕灌入了灵魂。
照片里的故事,朗朗书声,文化底蕴不能丢。照片虽小,文化依在。麻雀虽小,五脏俱全。