有一天,猴妈妈的五个孩子想去河边玩皮球,猴妈妈对五个孩子说:"去吧,要小心,千万别掉进河里去了。"话还没说完。小猴们就兴高采烈地抱着皮球到河边玩去了。
小河边的环境真好!绿油油的小草,镶嵌着五颜六色的鲜花,旁边还有一棵高大挺拔的榕树,枝干又粗又长。在这优美的环境里,小猴们开始打球了。你传给我,我传给你,玩得满身大汗。休息了一会儿,一只猴子惊慌失措,不知怎么才好,四只猴子异口同声地说:'怎么啦!吓成这般模样了?"一只猴子说:"我们的皮球掉进河里去了。”其他小猴听了,一声尖叫说:”快想办法,妈妈看见以后会骂我们的。"
忽然,一只猴子在河边找到了一根长长的木头,想用木头拨皮球,但把球越拨越远了。另一只猴子说:"快找一个会游泳的人帮我们把篮球捞起来。"大家同意了,请人帮忙。但岸边的每个人都不会游泳,这可怎么办呀!就在大家束手无策时,有一只猴子说:"这可要借助一下大榕树的威力啦!'这只猴子指挥着,一只只猴子爬到榕树上,一只猴子的尾巴吊在树上,另外三只一个接一个地抓住这只猴子的手,最下面那一只猴子快接近水面了,一伸手就抓住了皮球。大家下来了,都说他很聪明。
回到家后,孩子们对妈妈说了这件事后,妈妈不但没有责备他们,反而夸奖他们:勇敢,聪明……