透明的秋云,穿梭在月光中。那梦幻般的月辉,便趁着这间隙,轻轻悄悄,浅浅淡淡地弥漫了沟沟垄垄。田野之上仿佛笼起一片轻烟,朦朦胧胧,如同坠入梦境。
——题记
“我寄愁心与明月”是诗人淡淡的忧愁;“湖光秋月两相和”是沉醉在美景中的依恋;“月有阴晴圆缺”是浓浓的思乡情。从古至今,又有多少诗人把忧思寄托在一轮明月上呢?
月,从来都是温柔、美好、恬静的象征。
一轮弯月,很清、很淡,犹如菩提树叶,轻如细纱,薄如蝉翼。在被墨色渲染的夜空上,些许紫色的雾气,显得它尤其神秘。月光在云上淡淡地弥漫开来,浸出一圈月晕。月晕淡淡的,既不喧宾夺主,又有万般娇态。新月似钩,与竹阴共话,与荷塘同醉。窗前凝眸时,它万千风情在溪流,花下吟唱时,它百般柔媚又远在江湖。
中秋圆月,它明亮、皎洁。在密布如珍珠般的星斗中,显得白里透黄,有着说不出的舒适感,仿佛还有在广寒宫翩翩起舞的嫦娥。望着这完美无缺的月亮,我仿佛升到了空中,看着这清辉似薄纱撒向大地,笼罩整个天空。
莲花丛中,它是最靓丽的一道点缀,莲花悠悠地吐着香气,圆月与它共舞。
岸堤上,它摇动着柳条纤柔的腰肢,追逐着飘飞的柳絮。
映照在水里,它荡漾着泛成阵阵涟漪,把游鱼的呼吸都变得如丝绸般细腻,那鱼戏莲叶间的灵动,早已跃上你的心头。
圆月、弯月、凸月、凹月……都有它们各自不同的美。穿过风雨,拨开云烟,愈静愈美的明月,此时此刻,令我魂牵梦萦,温暖着你、我、天下游子的心。