月在黑色幕布一般的空中高高挂起,初夏的夜晚还透着丝丝凉意。时针和分针在这一刻恰好同时指向了“12”。
我趴在书桌前,看着面前的练习,心中烦闷又困倦。
这时,虚掩着的门被推开,妈妈端着一杯水走了进来。“夜里凉,穿上衣服再写。”她细碎的发丝有些凌乱地垂在两鬓,纵使声音温和也盖不住深深的疲惫。
我有些惊讶,妈妈竟然还没有睡觉,是在等我吗?
“嗯,妈,你赶紧去睡吧。”我轻声应道。
她没再说什么,轻手轻脚地退出了房间。
我重又坐正,加快了速度,还剩最后几题,看看钟,快十二点半了。我到底还是禁不住困意,趴在桌上,闭上眼,想先小憩会儿再接着写。
“丫头,丫头,别趴着睡了,到床上睡吧,剩下的明早写,我叫你起床。”妈妈拍着我说。我还没有回过神来,迷蒙中看见她的眼底装着疲倦,藏着心疼。
妈妈一直在等我。
我心中一暖,抬眼看看钟,快凌晨一点了。
“好。”我说着就已钻进被窝。“妈,你也赶紧睡吧,我现在就睡。”
她走到床边,轻轻地拢了拢我额前的碎发,道了声“晚安”,熄了灯。不一会儿,我听到隔壁房间关灯的声音,我知道,是妈妈睡了。
妈妈没有告诉我她在等我,她想做的,不过是陪伴我,想在我最后冲刺中考的日子里不孤独;她想做的,不过是关心我,和所有母亲一样想和儿女一起经历生命的每个阶段。
妈妈等着我,在我身后一直看着我,等着我。即便长夜漫漫,她也会是一直为我点亮的一盏明灯。