丰子恺爷爷是浙江桐乡石门镇人,原名丰润,又名丰仁,是现代著名的画家、文学家、美术和音乐教育家,可以说是一位多方面的文艺大师。不过,最引人关注的是他的散文,如《爆炒米花》《杨柳》这些散文在我校,又编制成了《子恺文学校本教材》一书。书中最令我难忘的是第一章——缘缘情愫。读了这一章,我觉得丰爷爷与我甚是亲近,他儿时发生的趣事仿佛我也置身其中。
在丰爷爷笔尖流泻下的童年趣事,我也似曾相识。养蚕、吃蟹、与儿时伙伴一起交游,在我印象中,也曾有过这样的一幕——打年糕。
每逢除夕前夕,我们村上的人都会聚集在一起打年糕。首先,在门前的场地上搭一个简易灶头,再往木蒸桶里倒进许多糯米粉,放在点燃后的灶头上,那熊熊的大火把人们的脸都映红了。那时候。最使我们兴奋的可不是观看蒸年糕,而是找红薯。等火“熄灭”后,孩子们就围坐在灶边,边烤红薯,便取暖。糯米蒸熟后,再倒到石臼里,然后,再由两个力气较大的人手举大木锤往糯米上使劲地锤,同时,还要往糯米上洒水或给糯米团翻一个身。大家围观在那里,小孩子们手里拿着烤得香香的红薯,站在最里圈观看,大伙儿不时发出“咯咯”的笑声。在用线割年糕的时候,小孩们总在那儿转悠,趁大人不注意的时候,去拿一块年糕,几个>小伙伴汇聚在一起,有几个贪吃点的,会从大年糕上扯下一点儿在嘴里嚼上半天,然后再吞下去,故意让人注意到他;还有的会趁着年糕还热乎着,拿着当橡皮泥捏着玩儿
童年时代的一分一秒都是美好、幸福的。在丰子恺爷爷内心的深处,就有一颗追求不息的童心,身为丰爷爷的同乡人,我也有同感。