端午节的话题作文
我生在离成都只有八十多公里的一个小村里,我那里是丘陵地带,从小到大,在我的印象里大家那里的端午节必须要喝雄黄酒,孩子还要在额头擦一点雄黄酒。同时在当天中午自己家里要煮吃鸭蛋,记得小时候每年大家都要吃2个,由于我家条件不好,平常是极少有机会吃到蛋的,那时的我挺喜欢过这节,由于不光可以吃鸭蛋,还要吃粽子,虽然从小到大我都没看到过我妈包粽子,但大家姐弟两个却从来没少吃一次,每年都是吃姥姥送来的。
记得我家刚建完房屋的那一年,因为家的储蓄全用完了,还欠了不少债,爸爸妈妈只好从节省上出发,那一年,我婆也到小姨家去节日了,我想一定吃不了,结果邻居家的大妈专给大家姐弟两个送来几个,从那将来我对粽子和鸭蛋一直百吃不大厌,甚至到了目前,我都爱吃这两样食品,条件好了,我也工作了,有能力购买自己喜欢吃的东西了。也就是在去年,我苏州一个朋友结婚,去她家才真的首次看到包粽。由于她们那里有一种习惯,结婚时要吃粽子。
还有一次,那是在我生日的时候,我自己在外地念书,那天我特想吃粽子,就去超市里买了几个粽子和鸭蛋,同时请我同学吃,她们还笑我说,那有如此生日的人呀,太对不起自己了,同时也说我小气,不请她们吃大餐。而今天也是我的过生日,我却不可以吃到粽子,虽然有太多美味的东西,与礼物,但,从内心来讲我还是想吃个粽子。可是没会请我吃,所以我昨晚专门去买了粽子,做为自己送给我们的过生日早餐。