我们为什么需要信仰
作家梁晓声在中央电视台讲过一段经历——他在美国时,有一次要横穿马路,红灯亮了,但左右两边并没有汽车,他身边有位老太太也照章停下等候绿灯。他问了老太太一句:“现在没有汽车,为什么不走过去?”老人回答说:“也许我们身后那栋房子里,会有一个小孩正在看街景。如果他看见我们走过去,以后照我们的样子违章横穿马路,这样就会出事。”
我们国人的心,太长的时间片面地偏向理智,即狭义的而不是广义的理性。这种被国人视为“正常”的理智有三大特点:一、只从感官或直接的经验出发——所以不考虑看不见的东西;二、只从眼前或短期的计划出发——所以不考虑长远的事情;三、只从自己或小我的利益出发——所以不考虑他人或整体的利益,更不考虑自己与社会、自然、世界整体的关系。
这正是无数的人随时在抱怨、又随时在卷入的道德腐败驻扎在人心深处的根源——偏向狭隘的理智,忽略了良心、正义和爱心。而当今社会迫切需要的良知、正义和爱心,恰恰都超出了直接经验、短期算计和小我利益。它们涉及与他人、社会、自然和世界整体的关系,涉及大我、超验和永恒。因此它们大的保障,是超越了狭隘理智的信仰!
【素材解读】正如在一个遍地垃圾的地方,要坚持不扔垃圾是很难的,在好行为被视为“不正常”的环境下,要坚持好行为也很难。要把全国变成一个使人不忍心“扔垃圾”的地方,就要净化全民的道德“环境”。道德“环境”的净化,需要确立法律面前人人平等的法治原则,而这类法治原则的确立,又需要政治体制的改革;道德“环境”的提升,不仅需要法律制度的支持,而且需要精神信仰的指引。