界,人们脑子里会蹦出来很多想法。楚河汉界是无人不知无人不晓的清白水墨,传说中的五界关于妖魔鬼怪神灵的幻想是诡橘的斑斓。而我最想谈论的,是中国人对于天这个界的爱恨情仇。
早从远古,原始奴隶制社会还在起源时。巫的存在就验证了这一点,作为当时部落的最高权威,巫通过跟天的某种“联系”来维持自己的地位,从此也就奠定了天在中国历史中与权力的最高级紧紧绑在一起的局面。其实不止中国,西方文化也是如此。神的幻想总是与天联系在一起,因为人们认为上天是神圣而神秘的存在。天就是界的最原始体现,人们不敢去越界一步,特别是在中国。一切关于天都是不容侵犯与质疑的,这也不失为中国人在科学方面特别是探索天的方面有居后的原因。理学体系的“存天理,灭人欲”不失为天之界的延伸,根深蒂固地扎在中国人心中。虽有不合理,但更是一种界限的体现。传承流经,现在也不乏对于天命,天注定等“天观”想法。所以,我们说中国人重界线,在这里就可以见到端倪。