“我是一只小小小小鸟,想要飞呀飞,却飞也飞不高。”我悲伤地唱着歌,望着书桌上的一叠卷子。
好不容易可以休息一会儿了,我的脑袋还是迷迷糊糊的,走到窗户边,推开纱窗,深呼吸了几口,脑袋也清醒多了。“叽——叽。”我沿着声音朝对面那栋楼望去,只见窗台上的笼子里有一对小鸟,我不知道那是什么鸟儿,只知道雄的叫黄儿,雌的叫茵儿。它们立在笼子里的横杆上,悲楚地叫着,还不时地撞向笼子,笼子却没有任何反应。定睛一看,那笼子被主人装饰得格外华丽,金黄的笼子杆上还有假树叶衬托着很小的红花。我顿时奇怪了,那么华丽的笼子它为什么不要?
这时,一群小鸟儿从天上飞过,黄儿和茵儿顿时显得格外高兴,唱起歌来,还扑打着小翅膀又一次撞向笼门,不一会儿天上的鸟儿飞走了,黄儿和茵儿停止了喧闹,失望地叫了几声。我明白了,鸟儿们需要自由!它们向往着自由自在地飞翔在蓝天和白云之间。我真想冲过去打开笼门,让鸟儿们自由啊,可是我无能为力。“珍珍,发什么呆啊?还不快写作业,卷子做完了没有?”坏了,妈妈又要唠叨起来了,我只好乖乖地回到座位上,又扎入了无边无际的“作业海洋”。这时,我猛然感觉自己不也是一只被关在笼子里的小鸟吗?妈妈的要求和期待变成笼子把我关了起来,使我喘不过气,使我也开始向往着自由。
笼子即使是金的,也不如没有的好。我盼望能成为天上那些自由飞翔的鸟儿!