天气突然凉了,这座城的人们在寒风中才感受到——秋天来了。
和许多南方的城一样,这座城对于火热的夏天和冰凉的冬天是没有明显界限的,如同一壶热水中的水,凉与热的过渡一样,模糊而又绝对。对于城中的我们来说,这模糊的季节更是不可去揣测的,作为城中最好的高中,它所有的资源理所当然是最好的,那些绿得如刷了一层漆般的树是永不会枯黄的,如同永远朝气蓬勃的学生们,无论是自甘堕落或是奋笔疾书的学生,都是朝气蓬勃的学生们。就同肮脏且腐朽的角落里,只要一束炽热的灯光,所到之外,皆为光明。
又和许多南方的城不一样,这座城是安静的。它的浮华、它的灯红酒绿、它的纸醉金迷、它的丑陋,它的喧嚣就如同它一样,微小而难以觉察。在这里,最繁华的街道在十点左右便开始坠入黑幕,只剩下路灯投射的亮光,在光的照耀下才能观察到地上每一块石板的纹路。某日夜里,我独自站在掩盖了一切的黑暗之中,看着那刺眼的灯光下那一群浮华的人。突然想到,这座城终有一天会成为不夜城吧,在无尽的黑暗和无尽的灯光之中,上学那诱惑的夜剧场,让每一个人的失落,无奈都无法躲藏。但还好,它现在仍是安静的。
这座城现在是美的。当你在这座城中抬头望天时,你可以清楚地看到天空中微小而又清晰的星光,如同人们微小而又清晰的梦想。这座城里最高的大楼也不能在夜空中留下痕迹。但我想,总有一天将会充满了张牙舞爪的大厦。那里,即使爬上最高的大楼,仰望天空,你也无法看到星光了。因为那本就微弱的星光,在灯红酒绿的照射和渲染之下,它渐渐变得黯淡,不再放出光彩。它知道,人们已经不再需要它的指导了,因为日光灯正吞噬着黑暗,让所有的罪恶、丑陋都能如纯净、美好一般光明正大的显露出来。
我知道这座城保持不住它的质朴,它和人一样,经受不起欲望和繁华的诱惑。哪怕是沈从文笔下那幽美又朴实的边城,如今也变得歌舞升平,那仅留下所谓质朴的楼房,也不过是经济的巨大诱惑下披着狼皮的羊。于是我愈来愈想品味一下纯净的黑暗,那是一种极致的黑,没有一丝杂质,没有一丝光明,我想,那就是质朴。
秋天依旧在这城里悄无声息地蔓延着,人们也依旧在光明下沉沦着。不久后,那如羽毛般纯洁的白,会开始洗刷这座城。对啊,秋天来了,冬天还会远吗。