‘圈’可以束缚人的身体,禁锢人的思想,意志坚强的人想要走出去,而走出去的人却又想进去。那么,想要出入自由,就不要将自己的圈子变为牢笼。
《西游记》中,师徒四人来到白虎岭,悟空要去很远的地方化斋,但又不放心他的师傅,就为他们画了一个圈,千叮咛万嘱咐不要让他们出这个圈子。可是白骨精所幻化的老妇人,老人以及孙女使唐僧的保护欲爆棚,还有猪八戒的蠢蠢欲动,使师徒三人走出圈子,最终落得羊入虎口。既然所画的圈子可以保护师傅,为什么后来悟空没有再画了呢?因为悟空已经明白,虽然圈可以阻挡妖魔鬼怪,却无法圈住师傅的仁慈心,所以也不必再画什么圈了。圈可以圈住人的身体,却无法圈住人的心,所以现实生活中不要随便画圈,将别人禁锢,更将自己禁锢。
许多人应该都知道这句话:父母将自己的孩子放到嘴里怕化了,捧在手里怕摔了,还有孩子是父母的心尖肉等。父母对孩子的爱形成了一个保护圈,使许多孩子慢慢变得娇生惯养,甚至让许多孩子厌烦,想要离开这个爱的保护圈。而那些没有爸爸妈妈的孩子,他们从小就是孤儿,他们渴望父母的关心,更渴望父母给予爱的保护圈。
古时,有画地为牢之说,在地上画一个圈当做牢狱。而现在,我们往往为自己画这样一个圈子,自己出不来,别人进不去。正如钱钟书先生在《围城》中写到的:婚姻是一座围城,外面的人想进去,里面的人想出来。生活亦是如此,在我们的生活圈,交际圈中,有的人冒着“山的那边依旧是山,而不是海”的风险,只为看到不一样的自己,感受不一样的世界。而有的人为了接触大自然,感受大自然,不惜舍弃自己的金钱,名誉及圈子。
每个人都有走出圈子和进圈子的权利。切勿画地为牢,像孙悟空那样盲目画圈,只禁锢住了师傅的身体,却没有禁锢住他那泛滥的仁慈心。但是,父母给予的保护圈,我们要去珍惜。
其实,有时候的进圈和出圈就要看我们自己了。