一、话题作文的特点:
1、优点:
①有话可说。话题作文具有广泛的普遍性,它可以让全省的乃至全国的考生有话可说,有事可写,有理可议。
②具有较强的反猜题功能。话题作文的自由度较强,在一定程度上避免了命题作文有可能出现的宿构、套用和抄袭。
如94年的《尝试》、98年的《习惯》反猜题功能太差
2、缺点:限制性和开放性不好把握。
①限制性太强,导致学生无法下手。
04年高考作文:
水有水的性格——灵动,山有山的性情——稳重。水的灵性给人以智慧,山的稳重给人以敦厚,然而灵动的海水却常年保持着一色的蔚蓝,稳重的山却在四季中变化着不同的颜色。请以“水的灵动,山的稳重”为话题写一篇不少于800字的作文。
这个题目的限制性过大在于:题目似生实熟,古人已经说尽;在命题材料中又被命题者说尽了;话题明显小于材料,考生不敢下手。
②话题过于宽泛,又会导致模仿、套用和抄袭的现象。
00年的《患者吴诚信的诊断报告》;02年的《谏屈原书》
原则上说,全文有2/3以上与现成作品雷同,视情况在不及格以下评分,但发现与未发现不一样,发现先后不一样,只有一个那就是:宁可放过一千,绝不错过一个。因而我们在指导学生的过程中,要他们背熟不如隐隐地知道一些更好。
但两相比较,话题作文或者确切说叫材料作文仍然优于命题作文,仍有可能成为今后一段时间的命题主体。
二、话题作文的命题趋势:
1贴近社会生活,但不跟风,不会紧跟政治形式,不会直接与当前重大的政治活动挂钩。
2贴近学生的生活现实
3话题不会大而无当,让学生无处下手。
4取材是该地区所有学生熟知的或可以理解的事物。