不经意间在街上走过,低头看见脚边密密麻麻的黑点连成一条细线,搜集来的食物在经
过无数个头顶后被运入洞穴,尽管不懂蚂蚁的语言,但见它们触角微点,恰似麻烦别人后,感激的笑脸。
不经意间发现时光飞快,自己竞然已经在这道题上花费了许久的时间,手中的笔被握得
越来越紧,越来越紧,心里干着急却又不知怎么解决问题,那句麻烦终于被说出口,又过了许久,许久,看着写满公式和方法的草稿纸,和同学刚离去不久的背影,虽然是我麻烦了她,但她摆手浅笑的动作,却一直,一直埋葬在我的心头。
不经意间看见马路上有车子抛锚,倚在路的正中央,车主焦急地打电话,又时刻担心会对道路畅通带来影响,有好心人过来帮忙,用自己的车子将它拖到路旁。落日的余晖正在天空中闪耀,玫瑰色的光芒镀在了每个人的脸上,道路又恢复了畅通,我向前走去,脑中却在回想刚才那个诚意满满的90°鞠躬。
不经意间看见随处可见的志愿者,我突然明白,他们正是每天解决着别人的麻烦,而这种帮助他人后感到的发自内心的愉快感,让他们体会到了身为社会的一份子,他们所能体现的,最大的价值。
不经意间……
不经意间我们会发现,自己正是在麻烦与被麻烦中活着,我们以善良明澈的心灵去对待他人,也能感受到自己存在于这个世界上的意义。麻烦让我们明白,一个人的心中不能只装着自己,而是要将“人人为我,我为人人”时刻牢记。
麻烦,无论是在情谊深厚的熟人之间,还是萍水相逢的陌生人之间,都让我们感悟到人生的美好,都让我们活着——以更加从容的姿态。