我对柳树这种树可不怎么欣赏,甚至有点儿讨厌。
柳树刚搬进我们小区时,雨下得很大,如从天空中泼下一桶水。柳树呢,叶子“碎”了一地,不留一点空隙。树枝因少了叶子而略显出一种幽幽淡淡清清、重重叠叠密密、冷冷静静的愁苦,显得很孤单。
柳树真的是太软弱了。它既没有松树的坚强,也没有果树为人类奉献的水果,就连普普通通的树也能净化空气,谁敢说柳树能?
不过,柳树很容易引起人们的思念。而我却觉得它就是在让人们“愁更愁”,让这种愁“剪不断、理还乱”。人们都这么悲伤了,它还要让人雪上加霜,这是什么道理?古人说可以“折柳留人”,实在是抬举它了,它哪有那么大本事?
不管我有多么讨厌它,它还是长大了。
可就算“柳”换了身新装,也还是那么软弱。我和爸爸打羽毛球时竟然把它打断了。
这算什么树?它的缺点是无姿态,一天到晚任风飘,一点儿主动性都没有,而且叶子还那么多,碎碎地,一吹就落,这可麻烦了环卫工人。
但是,我对这种树也还是有点儿好感的,这和我的童年记忆有关。小时候,我们总喜欢玩“折柳打架”,我发现柳枝的“S”线越弯,就越容易胜。
玩这种游戏后,看多了柳树,竟讨厌起其他树来。
柳的“垂”是在看望它的本根。它常常借着春风之力向根招手,和她亲吻,像一群孩子围在慈母中间,或和她玩耍嬉戏,或听她讲故事,生气勃勃,十分可爱。
记得有一段时间,我经常被妈妈批评。每到这时,我就会到溪边散步,踢踢石子,看看柳树:微风拂着她的面庞,长发随风飘扬,划出几道优美的“S”线,还夹着一种紫萝兰的香气,这香气四处徘徊,一遍一遍又一遍,只觉得一种绿意锁进心头,烦恼全无。
要不然,怎么会让柳来做春天的使者呢?