粉丝是每个人最喜欢的玩物。扇子的应用很早就开始了,在晋代之前就已经使用了。到目前为止,它的形式没有太大变化。最常见的有万扇、折扇、葵花扇、香蕉扇。它的制作也很讲究。宛扇制作精巧,与俗蒲扇大相径庭。宛扇像北平的富家子弟,蒲扇像山村的淳朴村民。
在古代,扇子很受女性的喜爱,她们不仅用扇子来扇风排汗。他们要么装饰,要么藏丑,要么宠溺,要么玩乐,要么送情。
中国古诗里经常提到粉丝。唐代诗人王昌龄说:“金殿开笤帚,圆扇常丧。玉颜虽不及西方寒鸦,但仍带着昭阳的影子。讲的是宫廷里的女人,看不到国王的痛苦,拿着圆扇子乱逛。杜牧有一个“银烛秋光冷画屏,和一个小风扇扑腾萤火虫。白天秩序中的夜凉如水,坐着看牵牛花织女星。夏天用风扇降温,秋天就没用了。所以古诗词中经常用秋扇来比喻抛弃女性。《水浒传》里有:“红日如火,野田苗半焦。农夫心煮如汤,子孙抖扇。”这是用粉丝来表现贵族生活的安逸。
中国古典戏曲中,有很多与粉丝有关的故事情节,如《西游记》 《红楼梦》 《包公案》等。也有很多人用粉丝作为自己的剧名,比如《桃花扇》 《买花扇》 《檀香扇》等。西方的剧也有粉丝作为名字,比如剧《少奶奶的扇子》,用珍贵的羽毛粉丝来表达女主的气质。
挥扇,是飘逸(如诸葛亮)。古代文人也喜欢在扇子上画铭文,既避免了扇子的单调,又增加了优雅。唐寅和郑板桥留下了大量作品。
粉丝还有其他用途。交流的时候做礼物,恋爱的时候送爱情,店里做广告,大热天遮太阳。《南齐书》记载:“你在南方的时候,会被你的腰弄瞎。”唐颂文志的诗说:“拿着绿色的扇子,有时遮住太阳的影子。”
而小粉丝,却蕴含着东方文化的深刻精髓,对应着哲学的一句话“一粒沙看世界”。