何为医?
眼前似蒙点儿烟云。妈妈带我去医院,寻思着配副眼镜。我却怕戴上后就摘不下来了。测完了视力验了光,医生却友好。
她姓李。等待过程中,前面一位妈妈来治偏视,李医生见她孩子在玩手机,便告诫孩子妈妈:“千万别让孩子迷上手机!不然以后眼睛很难治。”那个妈妈点点头。“你现在最重要的就是术后保养……”李医生挺亲切,是真正的医生。她似手很懂人心,填了我右眼的50度,便看着我:“放心吧,只要控制着用眼,应该不用戴眼镜。”我这才放下心。她额上有许多斑,看来历经沧桑,两眼虽老,却如泉水般清澈,声音抑扬顿挫,我欣赏着。她并不总说“不能”,只告诉我“应该”,便令我极钦佩了。
后来,脚上长了些东西。去同一医院看皮肤科,所遇医生却颇为不善,含糊地应对着问题。我们刚进去时,她还在看手机,随说一句“不要着急”。确认完病症,妈妈只问了一句:“去哪里取药?”她便回怼:“去哪取药都不知道?”看她那小小镜框里鄙夷的目光,我差点拍案而起,终究不过是笑了笑。
医生,最需要的便是耐心、仁爱。那皮肤科的那个医生,即使遇到病人的亲人的不健康行为,也应该是不管不顾,甚至于希望吧——赶紧病,赶紧病,病了好来让我赚钱!却不似李医生了。不说庸医乏术,却是个奸医吧。做医生的人大致分为两种:一是既为了谋生也为了梦想与救死扶伤;二是单纯看医生的工资高。而皮肤科的那个医生明显属于后者了。实不愿称她为“医生”,但也不得不了,毕竟心胸宽广些总是好的。
但似迅哥的《父亲的病》中那两位“名医”,却是为世所不能容纳得了。即使中医确是“精于内”,那么中华历史上也不乏扁鹊、华佗、李时珍之类的人物了。再看那个医生,虽说是“奸”医也实不至于哄骗者,倒也不似这般讨厌了。
而《父亲的病》中“医者,意也”许是对的,不过此“意”意为圆滑而正直者,似老师说“外圆内方”之人,也实不为错了。