初中暑假作文
暑假是一个淘气的小伙子,慢悠悠地来到又急匆匆地走了——在每个同学都还没高兴够的时候,神不知鬼不觉地溜走了。
暑假中,留给我记忆最深、如何抹也抹不掉的是在老家度过的日子。有些时候在老家呆的时间长,有些时候在老家呆的时间短:有课的时候,或许就一个上午,没课的时候就长。每到没什么事情的时候,我就坐上通往老家的公交车,去老家——那个既快乐又幸福的宝地。
有一次,爷爷生日,正好我也没任何课程安排,我就跟着父亲踏上了回老家的汽车。一个多小时的颠簸之后,大家终于回到了老家。刚一下车,我就被一个什么小东西给绊了一下,摔倒在地,摔得我大门牙都往里挪动了好几寸。我生气地爬起来,往脚底下一看,原来是一颗海棠果。这个时候,我忽然想到,老家的院子里原是种了一棵海棠树的;9月份正是海棠成熟的季节。
看着这颗顽皮的海棠果,我想起了梁镭翔老弟写的文章——《落果》:“这不也是一个落果吗?”
当我第一眼看到爷爷的时候,想到的却不是爷爷,而是爷爷的苹果园:“明天正好是大集。父亲也赞同我在老家待一天。”想到这里,我便牵着小狗黄黄,去果园勘探了,心里还打着我们的小算盘。
回来后,我跟爷爷讲述了我们的想法,没想到爷爷居然赞同了,还夸赞了我一番:“村子里常常有一些调皮的孩子到园子里偷摘苹果吃,他们好像一直感觉偷来的苹果就是最美味的、最香甜的似的。正好,你去摘了来卖,还能降低些损失。你挣到的钱,即使爷爷送给你的零烧钱好了。”
那天晚上,我晚上八点就起床了,兴奋地睡不着,老想着第二天的大惊喜。可是,这不可以啊,我硬逼着自己快点进入梦乡,好让第二天更快地到来。
第二天的早晨飞也似地到来了。第一声鸡鸣仿佛就是为了我响起的。我飞快地跳下床,差点连裤子都忘记了穿,跑到爷爷那里领到电动三轮车的钥匙,又拿起两个篮子,就出发了。可是,我一看时间,才凌晨四点多,但顾不了那样多了。我以最快的速度驾驶着电动三轮车向着果园的山坡冲去。只用了三十多分钟,我就胜利到达了果园。
我开始爬树,爬到树的最高处,摘下苹果往篮子里扔:大的、红的扔进大篮子里,青的、小的扔进小篮子里。当我摘了满满的两篮子苹果来到树下时,却发现地上还有几个落果:“这应该是昨天刚刚掉下来的。”我在心里想道。我捡起它们,来到河边洗了洗,张开大口就啃了起来——真是香甜无比!
吃完两个大苹果,饱餐一顿后,我便马不停蹄地骑上三轮车飞快地往下窜,一直窜到集市上。我摆了个摊,随即吆喝了起来:“原生态的大苹果,酸甜可口喽!又实惠又美味,大伙都来买啊——”
“多少钱一斤?”几个妇女向前问道。
“左侧的一块五,右侧的一块。”
“好实惠!”
“青的,焐一焐,有面,更美味。”
几个妇女争先恐后地挑选了起来……不一会儿,我的苹果就全部卖光了。我挣到了生活的第一笔钱,满载一路高兴,骑车回家……