夏初中作文
叶上初阳干宿雨,水面清圆,一一风荷举。
——题记
夏初时节,一池荷花待放,荷叶田田,看起来也极为赏心悦目。
绿叶丛中,一枝枝荷花亭亭玉立,像娇羞的少女,满脸绯红,微微含笑。她身穿逶迤的白色拖地长裙,身披一袭烟罗,寐含夏风,脸如凝脂,白粉相间的轻纱披在肩头,还真有点粉嫩的味道。
漫步荷花池边,观赏那接天莲叶,映日荷花,颜色互相衬托,搭配的恰到好处。荷花似温柔的小姐,静静地挺立在一丛绿叶中,那小姐相貌秀美,肤色白皙,别说北方地域有如此美丽,即令江南也极为少有能和她媲美的事物。她身穿一件葱绿织锦的皮袄,颜色甚是鲜艳,但在她容颜的映照下,再灿烂的锦缎也显得黯然无色。她是一池荷花中最艳丽的一朵,夏风轻拂,拂过她娇嫩的脸颊,拂过她美丽的绫罗。
下雨了,微微细雨,夹杂着温润的夏风,轻轻地落下来,荷花的花瓣在被雨点浇过后显得透明,在风中轻拂。荷叶圆圆,接住了这甘露,一眼望去,亮晶晶的绿,美丽动人。荷花那透明若蝉翼的花瓣,水晶为翼,仿佛随时都会振翅飞去。而荷叶正好为她的起飞做了很好的舞台背景,一只欲飞的淡粉色蝴蝶,微震双翅,纤纤细足勾在绿色的舞台上,成为雨荷最美的风景。
倘若荷花在池,倘若荷花在心,那温润的夏风,那轻柔的细雨,那亮丽的舞台,为何花的美丽再加一层点缀。
这世上有情人的心意,都该被人仔细看顾珍惜。那片迎风摇曳的荷花,就象是一幅画卷:叶上初阳干宿雨,水面清圆,一一风荷举。
清香十里,含笑晏晏。后来我能想到的最美好的画面,一定是那一日在池边。有风吹过,天地寂寂。