“木棉道我怎么能忘了──那是去年夏天的高潮…”夜晚上完第四天所有的课后,全营的人都往宿舍移动,但这歌声却隐约的含蕴着淡淡的离愁。或许大家表情总是怡然自得的样子,但令人难过的,让人难以改变的事实──明天就要离开。
从第一天来自各地的朋友来到济南大学,参加少年写作夏令营。到最后一天大家又离开这山明水秀的好所在;从期待兴奋的心情到舍不得、难过的心情。这其中也许大家经历了有笑有泪的历程,能够用每位老师所传授我们写作技巧,能让我们用文字去抒发自我的感受。我想,这都是种过程吧!
犹记第四天下午上完课后,来到一处好像与世隔绝的地方,那儿只有草原还有几棵围绕着绿油油草地的大树,有好多的小组在草地上玩耍、滚草、唱民歌…。我们这一组决定环绕整座草地,当大家踏上步道,步道旁翠绿的树随风不停摇曳,使大家想起明天要骑牛归家的感受。“哇!你看!”惊讶远处的草坪上有一群群毛茸 茸的植物,使大家都将离愁给遗忘了,是一种乐在其中的享受,只是,欢乐完的离愁使人更加挫折。夜晚有人默默的哭泣了。因为即将离开而流下的眼泪,那是种悲伤。
如果回到温暖的家,翻阅着之前五天以来所给我们的讲义。或许对我来说是种回忆,回忆着如影片般播映着五天写作研习的过程。于是我一阵鼻酸,因为未来深怕着那些在脑中影片里的人会如轻柔的纸张般,疾风一来便把那点点滴滴的回忆吹逝而去,最后只能道别,并深深的将它记忆。因为在自己追忆时,已经坐在离开的车上,望着车窗外,希望大家都能够再相聚,因为缘分是不会枯竭的──再见了,济南大学。