经过十一年的等待,我终于坐上了去北京的火车。火车,这个词自从我开始记事以来,一直是一个充满着未知色彩的词语。在电视上、电影上和书上都曾看过,但总觉得那是一个神奇的地方,无法用任何一种方式表达出来,除非亲身体验。而我今年夏天圆了我这个梦。
今年,北京举办奥运会,而我爸爸正好买了几张票去北京看奥运会。听大人们说坐火车去北京,我一听高兴地一晚没睡着。
八月十九日晚,我怀揣着无限的疑问,踏进了盐城火车站候车室的大门,我在那等着……等着……便在座椅上睡着了。“醒醒……”我被妈妈叫醒,原来火车来了。
检票时,我不知好歹地要了上铺的票。到了车厢里,一看三层,上铺又高又窄,我从未坐过火车,万一夜里摔下来怎么办?但我还是拿出男子汉顶天立地的气魄,一鼓作气地爬了上去。但我一上去便深刻体会到什么是“初生牛犊不怕虎”了!因为在三层,火车的剧烈抖动被放大了无数倍,这时我瞬间四肢发软,浑身无力,什么男子汉、顶天立地的好男儿等等都已经跑到九霄云外了。后来,我亲爱的老爸高大的身影像“及时雨宋江”一样出现在我眼前,把我从害怕的阴影中抱了出来。老爸让我在扶梯上先上下练练攀爬。终于,十五分钟后,我战胜了恐惧。安稳地躺在上铺上睡了一觉。
凌晨四点时,我一觉睡醒了,一个人静静地坐在车窗旁看风景。这时东方露出了鱼肚白,远外,是一处茂密的树林,近处,农家小屋依然鸦雀无声。好一派秀丽的风景呀!我陶醉在这迷人的《初晓图》前。
天渐亮了,我看见了远处天津的高楼大厦。二小时后,火车到了北京站,结束了这次浪漫的列车之旅。