怀念话题作文
“叮叮叮叮······”我电脑上的小企鹅又在闪了,咦,是谁要加我做好友呢?正当我纳闷的时候,“我两岁”这个有些奇怪的名字跳到我眼前,我立即大声报告给妈妈:“妈妈,你看好奇怪啊,有个才两岁的人要加我呢。”妈妈笑眯眯地走过来告诉我:“这是外公新近注册的QQ名。”“都快80岁的人了,还童心未泯啊!”我惊呼道。转而一想,外公的这个名字是有由来的,你想知道吗?那要从两年前说起······
那是20xx年的秋天,外公患重病住院了,在中秋节的前一天动了大手术。中秋月圆之日,爸爸妈妈带上我在病房里陪外公过中秋节,当时外公身上插了很多管子,身边放了好几个大大小小的仪器。外公没法说话,没法吃东西,脸色苍白地躺在床上昏睡着。我们坐在病床边的板凳上守着外公,妈妈切开一块月饼,轻轻地对外公说:“老爸,中秋节到了,我们来陪您过节了。这一小块是归您的,我们给您留着,您一定要挺过来,一定要吃啊······”妈妈说到这里已经哽咽得说不下去了。
一转眼两年过去了,今年的中秋节我们又和外公团聚了,这次不是在医院,而是在饭店。大家坐在一起等着外公,当外公走进来时,大家大声地叫着,外公虽然身材清瘦,但是精神矍铄,红光满面,和两年前相比就像换一个人一样,手里还拎着一盒大蛋糕。我好奇地问:“外公,今天谁过生日啊?”外公神采飞扬地说:“我啊,今天我两岁啦!”果然,打开蛋糕盒,外公就在蛋糕上插上了一个“2”,外公说:“两年前的今天我重新获得了生命,也可以说是我的第二个生日,所以我们要好好庆祝一下!”外公默默许了愿,然后吹灭了蜡烛。看着外公的笑脸,我也笑了。曾经在死亡线边缘徘徊的外公,终于以他的顽强意志和死神擦肩而过,我真高兴外公能恢复的那么好。乐观、坚强,热爱生活,外公的精神值得我们好好学习。
从外公身上我还体会到,生命只有一次,时光很短暂,所以我们更要学会珍惜生命,珍惜时间。即将毕业了,回首过去五年,有多少往事让人怀念。回忆一二年级时的我,每天喜欢在学校综合器械那儿玩单杠,玩得满头大汗,满手老茧;回忆着三年级时,总是因为忘了自己大队委的身份和同学哄闹追打,被老师训得哭鼻子的我;偶尔路过三四年级的教室,仿佛还能依稀看到自己在讲台前领读课文的样子······走在校园的小路上,看着已经泛黄的秋叶,看着同学们灿烂的笑脸,真的有无尽的留念。
所有的现在都将成为过去,让我们珍惜最后几个月的小学时光,让我们互相鼓励,互相关心,互相帮助,为我们的童年留下美好的记忆!