月,是虚无缥缈的,是亦真亦幻的。有人说“月是清高的”,有人说“月是忧伤的”,有人说“月是孤寂的”。千百年来,无人能下一个最终的定义。杜甫眼中的月是“露出今夜白,月是故乡明”,李白眼中的月是“醉月频中圣,迷花不事君”……古代诗人用一首首或雄奇飘逸、或婉约细腻的诗词描述着月。但在我看来,月,是一个历史的旁观者,默默地注视着华夏五千年的云烟。
塞上的月光——月朗星稀
衰草寒烟,燕麦兔葵,人迹罕至。在曾经的贝加尔湖,有一位知天命的白发老人——苏武,他苦守边关冷月,衣衫褴褛、饥寒交迫,手持汉使使节。岁月轮转,冲不淡他满腔爱国壮志;光阴荏苒,带不走他对汉朝的悠悠眷恋。无论是匈奴的丰厚利诱,还是严刑拷打,都无法动摇苏武的半分信念。苏武忍受着塞上的孤寂,不知多少次的望着那冷月,寄托着自己心中的思念。
赛月兮!曾记否?牧羊边地苦,落日归心绝。
似友的皓月——晓风残月
试想一下,在一个皓月当空的夜晚,他举樽对月与友人借酒放歌,感叹人生几何。他,李白,一生是坎坷的。有着伟大的政治抱负,却屡遭打击。尽管如此,他却从不放弃。官场上,他从不“摧眉折腰事权贵”;诗坛上,他“莫使金樽空对月”;性格上,他“须行即骑访名山”。他似与月有不解的情结,思想望月,与月同欢,将自己的隐隐乡愁、壮志凌云、胸中郁积、奔放之情遥寄那无言的皓月。
皓月兮!曾记否?举杯邀明月,对影成三人。
田园的新月——星月皎洁
何为归隐田园?对曰:“一觞清酒,心寄明月,不问尘世,乐在其中!”。若说归隐田园,无人敢与陶渊明齐名。仕途生活,对他是种束缚。无论是“静念园林好”或“心念山泽居”,还是“田园日梦想”都写出了他心中对田园生活的思念。他早已看透和厌倦官宦生活。羁鸟念旧林,池鱼思故渊。在桃花园里,他采菊东篱下,窈窕以寻壑。他用自己的生命谱成了一首淡雅静谧的曲子,诠释了淡泊名利的含义。
新月兮!曾记否?晨兴理荒秽,带月荷锄归。
月,静静地凝视着中华历史的沉浮。对于古董届来说,月也算一件历史悠久的古董吧。一代一代的人将其传颂。但不论对谁来说:月!始终是朦胧的、神秘的。九天之上,将它的光芒洒遍人间。