和谐话题作文
风,起于青萍之末,游离于天地之间,洒脱不羁,像自由的精灵。山间一股小小的瀑布,被几块大岩石挡住了去路,于是它气急败坏地对大岩石又冲又撞,累得筋疲力尽。“风,为什么你那么自由自在,不受任何阻碍?”瀑布不解地问。风说:“因为我懂得和谐,与天地万物相容。”
是的,理解他人,尊重他人;包容万物,亲近万物,让敌视变为笑脸,使干戈化为玉帛,和谐会让人变得可亲,让生活变得美好,让世界变得安宁。和谐如风,如风般温润,如风般美丽。
曾经的楼兰古国,那是怎样的繁华昌盛,让无数人心向往。但物质的充裕让楼兰人开始忘乎所以,他们大肆破坏环境,恣意透支资源,人类和自然的和谐之风渐渐淡去。终于有一天,泱泱楼兰沦为一片废墟。青山绿水没有了,楼兰古城不见了,曾经,也只是曾经的辉煌变成了茫茫沙漠。这又能怪谁呢?和谐之风来过,只是楼兰人轻易地放走了它。
曾几何时,我们忘记了楼兰之痛,围湖造田,毁林种田,大肆捕杀野生动物,终于,小小的果子狸带来了SARS,让全国震惊。终于,我们顿悟,一场没有硝烟的战争打响了,为了那逐渐远去的和谐之风。我们退耕还田,我们种草植树,我们保护动物,我们尊重生命。值得庆幸的是,我们胜利了,和谐之风已归来。现在,天更蓝了,水更绿了,百花盛开,百鸟齐鸣。和谐之风,让人感到生活更美了。
感受和谐之风,暖暖的,柔柔的,手越牵越紧,心贴得越来越近。
和谐如风,它吹过广阔无垠的内蒙草原,于是有了蒙古老妈妈无私抚养28个孤儿,和谐营造了孩子们温暖的家。和谐如风,它吹过贫困蒙昧的宁夏山区,于是有了大批热血青年边区支教,和谐点亮了山区教室的灯光。和谐如风,它吹过闭塞落后的西藏,于是有了青藏铁路通车,全国人民的大团结。
和谐如风,它无处不在,生生不息。请让它永远缭绕在我们周围,爱抚我们,温暖我们,因为,和谐将如风般吹开我们眼前的迷雾,让我们看到更光辉灿烂的未来!