去年寒假,父亲和他的原来的几个同学共同创办了一家工厂,他们一起风风火火地干了一年多。现在,工厂终于完善了,要开工了,却不知怎么的,父亲辞职了……
那天,我在房里打电脑,父亲一边打电话,一边面无表情地走了进来。我耳朵总是特灵,一边打电脑也听清了父亲的话。
“我就是不想干了……工厂的一切都处理好了……你们自己找人代我吧……”
听起来似乎是气呼呼的。我十分好奇,待电话完后,赶忙问:“什么事啊?什么不想干了?”
“就是不想再在工厂里做事了。”
“为什么啊!不是一直做得好好的么!”
父亲渐渐走近我,在我一旁坐下,拍拍我的肩膀说:“我要开始好好管教你,和你一起学习,确保你能考上市中!”
我白了父亲一眼,心里暗自想:切,不要你管我也能上!有事没事辞职干嘛,奇了怪了!
父亲见了我的样子,深深地叹了一口气,离开了房间。
吃晚饭时,我听了他们的谈话,才知道是怎么回事:父亲前几天几乎四天四夜没合眼,厂里的员工们也都十分感慨,他们对董事长说父亲这几天所做的事,没想到那个董事长冒出来一句:“谁叫他不休息的!”听完这句话,连员工们都为他抱不平,。
看来我误解父亲了,那父亲为什么说辞职是为了管教我呢?我想,他应该是希望以后我鼓起勇气,全力以赴,去好好地学习吧!我拥有一个能给我力量,给我援助的父亲,我感到十分自豪,我也为我能够接收到父爱的甘露感到万分幸福。
母亲说,那天晚上,父亲哭了,哭得像个大男孩。说实话,我父亲他堂堂一个总经理却要受如此大的气,这算什么世道!他四天四夜没合眼,一点一点的将厂里各项设备做到尽善尽美。建厂时,父亲钱不多,算不上是股东。但是他勤勤恳恳的工作,难道这一年多的工作还不值那区区几张带着人头像的红色纸片吗!厂里的一砖一瓦,哪一块不倾注着他的汗水、辛劳!烈日曝晒下,没有几个人踏实工作,而他,一个总经理却顶着烈日,跑东跑西,带领着大家劳动;去年的大雪不断使厂里的顶棚塌了,是谁在无人到厂的情况下顶着暴雪重新搭好顶棚!我可以说,没有人比我父亲更了解这个厂了!厂里的每一寸土地都深深刻着他的足迹。那些所谓的“同学”,不都是一个个拿着钱,肆意挥霍,天天花天酒地么!而钱到底能做些什么呢!又有哪一个工人,能像他们的总经理一样365天,天天奔波忙碌!父亲做这些都是为了什么?都是为了能把这个厂办得更好啊!
而现在,因为厂里最大的股东的一句话,最了解这个厂的人离开了,这个厂将来命运会是怎样的?答案不得而知。耗费自己一年多的心血,所有的力量全部的资质与能力的一个厂,再也不属于自己,就算是连进去工作的份都没有了,不管是谁,都必定会痛哭的啊!
而父亲,并没有在我面前呈现出太多悲伤情绪。只是找了一个机会,说要和我聊天。我坐下来,静静地听他说:
“每件事做成功时,就是注定失败之时。
“世道变了,人人都只为自己的利益。像我们这些用劳力添加生活的筹码的人,终究要被逐出自己所走的这条道。
“所以我们要好好努力,从现在开始,我就和你一起学习,一定要把你的路压平拉直了!
……
父亲说了很多,虽然我知道我暂时还不能理解透,但总有一天我会真正地完全地理解父亲。
后来,母亲又说,这就是“利益”这个词语中“利”与“益”的关系,这两个发音相近的字,就看你怎么选择。现在的人大都选择了“利”,他们没有长远眼光。而后者,如果遇到父亲这样的,就算是三个字,人家心里也舒服啊——辛苦了!
父亲啊父亲,您自己受如此大的气,却不让孩子和你一起伤心,您是何苦啊?您当然是要给予我的爱,的无忧无虑的时光,的感动啊!
我顿时发现,我受到的是满满的唉;也感受到了父亲给予我的太多感动……