黎明的曙光透过淡雅的群山,朦胧的雾气使人眼迷离。一大一小两黑人影手拉手,向远方前行。噢!小个头黑影的头上还顶着块“笨拙”的球状物体……
杂物店里,爸爸看到男孩对着橱柜里的某物垂涎三尺,男孩却什么也不敢说。于是爸爸非常肯定地告诉男孩:“知道你对这东西感兴趣,小子。你哪次考到满分,我立刻买来奖励给你。”男孩表面不屑,心里却乐开了花。
最近的考试,男孩无比认真对待。他考到了99。5分,这令他十分欣喜——他很快便可以得到他那梦寐以求的“物件”了!至于那0。5分的粗心分,爸爸应该不会追究吧!
爸爸看过成绩单,却是板着面孔,一脸遗憾:“唉,没有满分就没有奖励咯!”男孩露出惊讶和失落的神情来,且又有点儿愤怒,却很快消失了——因为他注意到某个角落有一个“新”东西,可神秘了。爸爸嘴角微微勾起一笑:但——今天可是你的生日哦,我给你买了礼物呢!”
这是一个紫色的崭新的跳跳球。它圆鼓鼓的,亮晶晶的,一环脚踩夹板五彩斑斓。男孩可喜欢这个跳跳球了,已经蠢蠢欲动、跃跃欲试了。爸爸立即笑着止住了男孩:“它今天看到你因粗心丢了不该丢的分,非常生气呢,等它消消气,明天早上再找它玩吧!”男孩听出爸爸话中有话,晚上很早就进入了梦乡……
早上的雾气很快便散开,太阳露出整张脸,红彤彤的,耀眼夺目。远方的群山此时便变得深浓厚重。四周的光映出了两个黑影,不,三个黑影的真实面目:男孩,爸爸,还有那个跳跳球!父子俩走到一处风景秀丽的地方停了下来。男孩把跳跳球拿下来,开始了他的游戏,玩得可开心了。
不一会儿,男孩不好意思地对爸爸说:“谢谢爸爸给我的生日礼物,嗯……没了。”爸爸笑而不语。
我清晰地记得,那是发生在我8周岁时的事儿。那是父亲给我的唯一的生日礼物,我非常珍惜,即使第二天就坏掉了,但在我心中永远是崭新完美的!