夜晚,黑夜笼罩了一切,似乎要把一切都吞噬掉。星星自不量力地闪耀着光芒,但它们又怎么能驱逐掉黑暗呢?小虫子小声地叫着,似乎要控诉黑暗,但是它们这样低声又有谁听得到呢?我在黑夜中摸索,找不到方向。迷惘、憎恶。
而白天就恰恰相反。光明、向往。每次到了夜晚,我就渴望白天的光明。每次到了白天,我就十分珍惜,珍惜短暂的光明。
但是,我换了一个视角想想,其实夜还是很美的。
朦胧迷离,是夜的色彩;暗香幽远,是夜的芬芳;蝉鸣虫鸣,是夜的语言;“山明水秀夜来霜”,是夜的诗篇;“嫦娥奔月”是夜的故事;《春江花月夜》,是夜的旋律;《深山夜图》,是夜的画卷......
在黑夜中漫游我不用顾及别人怎么看,做回真正的自己,释放自己,解脱自己。夜的遥不可及是夜的美丽所在,夜的触手可及也是夜的魅力所在。夜是这样深不可测,充满神秘色彩。神秘的夜,可观、可闻、可听、可读、可品,充满着浪漫,充满着诗意。
星星的光芒虽然很微弱,但是它们还是要把自己的光给予给他人。它们总是这样无私,星星掉下的那一天,它们的光芒也耗尽了,但在前一天,它们还是要把所有的光芒给予需要的人。这种精神难道不让人是只感到敬佩乎?
小虫子,它们竭力地嘶吼着,控诉黑暗。虽然它们的力量甚微,但它们却仍然坚持着,即使喉咙沙哑。它们又何尝不令人欣赏呢?
冷冷的风,淡淡的月,婆娑的树影,是夜的主旋律。在静谧的月夜中,聆听蛙叫蝉鸣,眺望闪烁的繁星,感受大自然的魅力,岂不乐哉!
是夜之韵,让我明白了事物的美与丑决定于我的视角。事物的美与丑没有绝对的界限。也许有些食物在别人演看来是丑,但是你换个角度去观看,去欣赏,那么它就会变得很美丽。原来也在我的眼中是那么黑暗,但是换个角度去欣赏,也就充满了韵味。这就是为什么鲁宾孙可以在荒岛上生存下来,为什么冰心奶奶可以活到99岁的原因。
感受一下夜的韵味吧!感受一下生活的美好!敞开心扉,放开胸怀!