第二年秋天到了,因为杰里米出远门和女朋友结婚,所以费里斯比夫人带着全家开着老鼠电车去了荆棘山谷。
在那里看到一片丰收的景象,许多老鼠都在收麦子、大米、冬瓜、南瓜、西瓜……有些老鼠在割杂草;还有的在发明火箭,听它们说它们要种一些太空版的食物。布鲁斯特看到了费里斯比夫人,他又惊又喜,问道:“费里斯比夫人,请问您怎么找到这里的?请看一下我们的学校的房子吧!”
学校分成了六个年级二十个班,刚满月的老鼠就开始学习了,初中有二十一个班其中一个是快班,高中、大学、研究生、博士、博士后都有,差不多和人类世界一样了,最奇怪的可以算是图书馆了。成千上万的书,看也看不完,一只老鼠一生能看完百分之一的书也已经很不错了。一个图书馆相当于百分之十二个学校的大小了。
老鼠们都有一个自己的房子,房间门口都有一个数字和一个英文还有一个汉字,费里斯比夫人看到了一群老鼠在造房子,好奇地走过去看,原来老鼠们是在为费里斯比夫人造房子呀!房子里面有床、有灯、有书房、厨房等地方,差不多比费里斯比夫人的老房子还好。
从此以后,费里斯比夫人就和老鼠们快乐地生活在了一起。