夜,如此静;风,如此轻;雨,如此柔;椅,如此凉;心,如此暖。
几年前,我还是一个不听话的小孩儿,讨厌拘束,讨厌作业。可是母亲仍然额外给我留了许多抄写作业,每次我都一边发脾气一边抄词,但这一次我无法忍下去了,我以最快的速度冲出门外。却传来一阵寒冷的声音:“回来!”我停下脚步,心中一颤,乖乖的走回来到课桌旁。含着泪拿起笔抄写,我决不让母亲看到我哭了,软弱了。我倔强的写了一个小时,母亲来看我了。“去玩吧。”她冷冷地说。我装作没听见,继续写。她站了几秒,忽然搬了把椅子,坐下来,慢慢地拿了一沓纸,陪我写。
母亲的手我从未这样仔细观察过,青筋有些暴露,手指像机器一样僵硬,而且也生出了老茧。这些仿佛在告诉我,若不好好学习付出双倍的努力,将来会工作百般受苦。“喂,不写了?”母亲笑着看着我。我点点头。“走,咱玩去!”母亲高兴地说。
那晚我睡得很香,我体会到了母亲的良苦用心。凌晨四点的时候,我大概是渴醒了。悄悄的走到客厅喝水,却忽然看见客厅里有灯光。我脱下拖鞋,踮起脚来,一步步靠近,是母亲!这么早,她一个人来干什么?原来他在学习!怪不得母亲是在屯子里念书,但发音却跟我们英语老师的发音一样完美,是她偷偷的在学习。母亲跟着点读机,吃力地读英语,仔细的查字典。
望着那一小一大的椅子。此时,两行热泪再也忍不住流了下来。