有一首歌,叫《六尺巷》,里面有一句歌词说:“让他三尺又何妨。”是的,人与人之间的相处,谦让一下又何妨?让道,就是人与人之间的谦让,就是多一点包容,多一点真诚的理解。
有这么一个故事:一天,有两只羊要过独木桥。但两只羊是相对而行的,他们一起走到了桥中央,终于发现了对方。这时候便发生了矛盾,两只羊都不想给对方让道,因为他们都觉得这样对自己的无益。于是他们两想方设法让对方让道,但最终还是没有结果。两只羊都有些急躁了,于是打了起来,却不幸纷纷落水,得不偿失。
看了这个故事,大家都不禁笑了起来,嘲笑两只羊的愚蠢。若他们为对方让出一条道路,那两只羊不就可以轻松地过桥了吗?是的,不懂得让道的人是愚蠢的,也许只需要让一小步,换来的,便是海阔天空。
因此我们应该学)让道。可是做到让道却不是那么的容易。在生活中,不是每一个人都可以微笑着对别人说一句:“请您先过!”一些司机就不是这样,他们全然不顾路边的行人,横冲直撞直接跑过,让路人受到惊吓;一些行人也是这样的,看到驶来的车辆却丝毫不管,大摇大摆地走在马路上,给交通带来不便。可是若换一个角度想想,方便了别人,也许别人也会方便你。人生不是一帆风顺的,今天为别人让道,或许就是在为自己的明天铺路。
战国时候,赵国的廉颇和蔺相如都是国家的栋梁之才。有一天,廉颇和蔺相如在路上遇到了。廉颇想,自己作为武将,为了国家出生入死,不愿意给蔺相如让路。蔺相如却为了国家的大义,让开了道路,而没有和他发生冲撞,蔺相如的忍让并且不计较,使廉颇心服口服,并且主动负荆请罪。孔子说:“小不忍则乱大谋。”正因为蔺相如的让道,才有了两人的和谐相处,这为赵国立下不朽战功,成为千古美谈。
若那时蔺相如自恃功臣与廉颇发生争执,那会怎么样?两个极其有功劳和本事的人处在了对立面,如果不能将私人恩怨放在后面,那么遭受灾难的一定是整个国家了。
在做人上,我们应该为美德让路。捡到钱时,应该拾金不昧;考试遇到不会的题时,不应该作弊;公交车上,应该给老年人让座……诸如此类的事很多,而我们应该让自己的欲望为美德让出道路。