这个墙很有趣的,一开始你讨厌他,以后,你就会喜欢上他,感激他,雷德说布,在这里他是个有教养的人,扮演着很重要的角色,,出去以后呢??他什么都不是,只是一个被假释的囚犯,或许连办一张借书证都成问题(起初,你讨厌它,然后你逐渐的习惯它,足够的时间后你开始依赖他。这就是体制化”
我们,就在被体制化,在学校的牢笼里,你或许成绩很好,有很广的人际关系,懂的奉承,老师眼里的优秀生,但走出这个牢笼,我会是什么样子?还可以真诚的交朋友吗?老板会喜欢我的成绩单吗?如果我不喜欢,可以大声的说no吗?犯错误时,我真诚的一笑说声对不起,会不会有人笑着对我说,没关系的。如果我厌烦了,可不可以什么都不管,放肆的疯一天;
匡老师说我们,养尊处优惯了,是惯了,上课下课,再放学,体制化造就了这些,明年之后,我还会被社会同化,学着虚伪,假笑,奉承,又会被腐蚀掉,必须学着习惯,处之泰然,
如果要是没文化,真可怕,睿智的安迪,1,在极度艰苦绝望环境下的坚定的意志,我们比主人公好多了,至少我们是自由的,我们有权出去,这是我们的自由,2.培养自己的朋友圈子,不要为了一点小利而抛弃自己的朋友,这样是最傻的,不过物以类聚,你交什么样的朋友,就会有什么样的结果,3.结识或利用有影响力的人,说难听点,就是巴结,我不喜欢这样做,但在一定环境下,不得不的,4.看到机会存在的可能性,人生至少有一次改变你命运的机会,但大部分人却抓不住。这好象是郑渊洁说的,多数成功者都是化忌讳为机会的高手,他们永远想法在解决问题,而不是被问题困住,也许这就是他们注定成功的秘密吧!
5.有预见性,未雨绸缪,成功永远属于有准备的人,如果失败,,不要怨天尤人,问问自己,有没有先见之明和耐心
还是很喜欢主人公的个人魅力,就像雷德说的,,他的言行举止和别人不同,,走在围墙里,就像在公园里散步,外表彷徨,内心坚强。