肖申克的救赎观后感
《肖申克的救赎》主要讲述的是两位主人公安迪和瑞德在监狱里发生的一系列事情以及安迪如何一步步救赎自我和监狱里的人。这部电影最令人感动的是安迪对待自由和期望的坚持与向往,无论在什么样的情景下他都没有放弃对期望的信念。
安迪对自由和期望的追求是最令人赞赏的,对他来说即便只是片刻的心灵上的自由也是很珍贵的,为此他让狱友们喝上了本不可能喝到的冰啤酒;他坚持刻石头,即便进狱也没有抛弃自我的兴趣;为了重温音乐的完美,他不惜违反监狱的规则而被独自监禁2个星期;为了建立图书馆坚持每2个星期写一封信,6年不间断;为越狱,19年靠一根小小的铁锤挖除了一条地道。这一切,无一部体现了他对自由的追求。安迪也是一个极为聪明的人,他懂得利用一切资源来到达自我的目的,他用他的智慧改变了监狱里的一切,同时也是很多人得到了心灵的救赎。
瑞德是此部电影另一重要人物,而电影正是以他的角度来讲述安迪的一切的。如果没有安迪的出现,也许瑞德会步上老布的后尘。然安迪不仅仅解救了自我,更是解救了瑞德以及监狱里的很多人。而瑞德的存在也是安迪最终越狱成功的重要媒介之一。瑞德和老布的例子也让我们认识到体制化的可怕,人一旦体制化了,那么一旦他离开了这个体制就会活不下去。
影片主要是要告诉我们任何时候、任何地点都不要放弃期望,只要自我坚持下去,总有一天是能够守得云开见月明的。正如安迪一步一步用自我的行动来救赎着众人,同时也解救了自我,最终让自我生活在自由的世界里。
观看这部影片,我们学习到了无论什么时间、什么地点,我们都不应当放弃自我的期望,仅有坚持下去,总有一天是能成功的。