除了安迪,从监狱里其他角色的身上我也感触良多。
监狱图书馆管理员老布,是一个使我印象深刻的角色。他从少年时代就进入了监狱,在监狱中度过了50年,他已经习惯了监狱的生活,为了呆在监狱,甚至想通过伤害狱友的方式。
在获得身体上的自由之后,他发现对于这个世界,他已经无法适应了,他甚至多次想回到监狱之中,最后在挣扎中自缢了。他的经历令人唏嘘不已,但是却给了我们很多的人生思考。监狱这个地方,不仅在生理上对人的人身自由进行限制,而且在精神上对人进行束缚。而形成这把无形枷锁的要素就是长期的隔离和体制化束缚。马克思说过“人是社会关系中的人”。
我们每个人都不单单是独立的个体,而是与他人形成不同的社会关系,不同的环境,不同的社会关系造就了不同的人。而监狱这个地方,体制化的束缚使得一大众犯人,尤其是无期徒刑的犯人与外界长期失去了联系,失去了与外界的沟通,久而久之,监狱就变成了归宿,因为他已经习惯了这里,更重要的是他对自由的那种渴望已经随着时间的流逝被消磨殆尽了,正如瑞德说的“如果你也在监狱里举办了入狱40周年庆,也许你也会有和老布一样的想法”。
在瑞德出狱之后,他也深深体会到老布当年的那种心情,如果不是因为还有答应安迪的事情未完成,估计也会走上老布的道路。其实在我们的现实也有类似的事情发生,有些犯人出狱后短期内重新作案,原因很简单,他们已经不适应外面的世界,而是想要回到监狱去,其实这是一个社会问题,值得我们思考。老布在临死前写下遗书,说“当局已经不再在意我了”,这其实也说明了对于那些长期关在监狱服刑的犯人,他们为他们的过错已经付出了代价,等到他们出狱之后,他们也许没有了亲人,朋友,甚至被唾弃,得不到认可,过着更加悲惨的生活,而监狱反而使得他们有归属感,人一旦没有了归属,没有了他人的认可,那么他就会走上另一个极端。