《肖申克的救赎》观后感
要么忙着活,要么忙着死。-题记
人生的意义是什么?看完《肖申克的救赎》后,心中就有了答案:努力活着,去创造价值。
一个杀妻银行家被关入肖申克监狱。开始沉默关押,也不断遭受着狱友们的欺负。后来他遇到一位朋友,开始活跃起来,他不断丰富自己的监狱生活。刻象棋、连续几年向上级申报要建图书馆、教狱友们知识、为他们组织考试……监狱长用他赚钱。他趁机逃了出去,将证据交于上级,开启自己的新生活。
《肖申克的救赎》,即在肖申克监狱里的救赎。这与银行家息息相关:银行家救赎了监狱内的人,努力让他们生活的更好;监狱也救赎了他,他寻到了生命的真谛,努力去追求美好的生活。
影片中提到过,大多数人都是被冤枉的,银行家也不例外。他们都被关押了数十年,谁能不厌倦?相比于他人的消极,银行家对自由的渴望,对美好生活的追求是强烈的。当你身处困境时,乐观决定了你的去向。消极只会令你更加颓废,哪怕有一丝乐观,也应振作起来。像银行家那样,抱有对生活的希望,敢追敢闯。既然不能改变世界,那就改变自己的生活。活在当下,活在眼前。
生活中的我也略有些多愁善感。不知怎的,总会陷入思考,问题在脑中不断的过滤,仅是重复,却毫不细究,每每都会放下。心中有了计划,想去实施,可每当去准备,却放慢了速度,一直到放弃。心中也多有伤感和感叹,但每当到下一个计划,还是总无力去执行。
通过这部电影,改进自己吧!积极地去生活,努力去行动,不断完善,向着自己心中所期待的生活,去奋斗,去拼搏,出发!
要么忙着活,要么忙着死。而我选择热腾腾的活着,活得开心,活得热烈,去未来遇见最美的自己!