因妻子与其情人被杀而被冤枉的银行家安迪被判终身囚禁,在黑暗的肖申克监狱中过上了另一种生活。他在那里碰上了瑞德,只要你给他报酬,他就能帮你要到一切东西的人。
安迪用20年的时间凿出了需要600年时间的逃生通道,我想,在他爬出下水道的那一刻,在他与暴风雨拥抱的那一个镜头中,他心中一定对自由怀着无限的敬意。
其中最可怜的是被囚禁了40年的布鲁克斯了吧,他待了半个世纪之久后终于被解释,但已经适应了监狱生活的他只能被“体制化”,根本无法适应社会生活。最终只能上吊自杀。我想,这是因为这位老人心中已经没有了希望,对自由也毫无感觉,他试着接纳被人管束的生活,而后成为习惯,便再也无法改去。而安迪却恰恰相反,他与所有人都不同,他从来都不曾真正地屈服,心中不断描述着一个在墨西哥的地方。正式这种信念,一直沉淀下来,在一个年轻的小伙子被谋杀,自己被典狱长威胁后爆发了出来,以至于他的逃狱了。
而瑞德,全影片中一直像一位哲人一样,讲述着整篇故事,他给我的映象最为深刻。若没有他,安迪也一定不可能成功出逃。他是安迪的挚友,影片最后两人在海滩边想用,什么话也没说,却是“此时无声胜有声”,友情早已用言语来表达的了。
看过这部接近两小时的影片,我的灵魂仿佛得到了一次洗涤,这是一部关于自由、友情、正义的电影!