《肖申克的救赎》观后感
看过很多电影,在过程观影的过程中会哭会笑会吵闹,但随着结尾曲的想起,观影也就这么结束了。可是看完肖申克的救赎,内心却久久不能平静,影片折射出社会中的种种迹象,每一个点都能让我产生深深的思考,我想能够让观影人产生独立思考的电影才是好电影吧。印象深刻的片段让我产生对人性对社会的思考,老布的自杀让我感到吃惊,但是又在情理之中,老布进肖申克监狱50年了,是人一生中最美好的时光,在老布是记忆里,他的光辉岁月应该就是在监狱了,在监狱里他是个能识文断字的图书馆管理员,他有杰克小鸟的陪伴,他能够发挥他的价值,他还能为狱友提供一些帮助,当他被释放时,他去想要再次犯罪能够留在监狱里,因为他害怕出狱后的生活,他觉得在狱中才是正真自由安全的生活。这也是为什么他出狱后会自杀的原因了,马斯洛需求理论,在狱中他的生存需求,安全需求,社交需求,以及自我价值实现的需求都能过满足;而出狱后他无法体现出他的价值,他没有朋友没有交流,他觉得自己是无用的,就像瑞德说的一样被制度化了。细想老布是被肖申克监狱制度化了,那我们是否是被现在的社会制度化了呢?我们生活的目的是什么呢?是为了挣钱?为了买房?还是为了地位?自己是否又静下心来想过什么样的生活才是自己的生活?自己心中是否还怀有希望,如果老布对世界还充满着好奇,还想着学习各种知识,我想他是不会轻易自杀的。
影片中的主人公安迪是个有才华积极乐观善于帮助别人的英雄,从开始被冤入狱他都心怀希望,并且一直帮助着他的狱友,他近自己的努力建立图书馆,给监狱以希望和传奇,一个人的能力越大责任也就越大,庆幸的是安迪愿意把自己知识分享给大家。