《肖申克的救赎》观后感
时隔两年,再观《肖申克的救赎》,内心又有了新的触动。
电影开篇,是安迪的烈酒与疯狂,是律师的咄咄逼人,本无辜的安迪在律师的巧舌如簧下百口莫辩,被判下无期徒刑。他的大好前程、他的未来、他的自由都因一场无妄之灾而被这个肮胀、灰暗、阴沉的监狱夺走。
可是正如瑞德所言,他是如此格格不入,他走在监狱的土地上,像是走在花园里,他的一举一动,都是那么悠闲。他重拾自己的兴趣爱好,他给监狱的人们带来啤酒与音乐,他写信给联邦政府来扩建图书馆,他帮助监狱里的人考取学历,他坚守着内心的希望与自由时,也让其他人感受到自由的美好与希望的光芒。
很喜欢影片中他们在早上十点钟在屋顶上喝着冰镇啤酒的画面,正如瑞德感叹:“阳光洒肩头,仿佛自由人,像在修缮自家屋顶,我们像是造物之主般存在。”那是安迪想重温的自由,也是他带给囚友的希望。即使只有一刹那,安迪还是选择了去追求。
汤米死去,安迪终于决定离开。一切是那么处心积虑,却又顺其自然。正如瑞德所说,有些鸟是注定不会被关在牢笼里的,因为他们的羽毛太光鲜。那场大雨,洗清了臭水沟里的污浊,洗去了监狱的肮胀与黑暗,也洗去了他的过去,他将去追求属于他的大海与星空。
或许厄运来临时,安迪也曾无助、害怕,但他从不曾绝望,内心怀着希望,不论身处何方,总是光芒万丈。我想这便是安迪要教与我的,内心的自由,才是真正的自由。