这个故事也许看似简单,但是其中的道理却是发人深思的。
我第一次听到这电影的名字时,曾以为“肖申克”是个人名,但事实上它是一所监狱的名字——鲨堡。说它是人间地狱,不仅那里狱卒残暴,狱霸横行,而且它还侵蚀着人的心灵。生命在漫漫无期的等待中消逝,似乎只有那些行尸走肉般放弃了所有的人才能够活下去。这就是故事的开始。最让我感动的是安迪逃出牢狱时候的情景。大雨滂沱之中他伸出手臂似乎在迎接新鲜空气和自由。此刻,我看见自信战胜了黑暗,其光芒照亮了深蓝天空中的眼睛。在此光辉下,我可以感觉到自己那颗怯懦的心在颤抖,似乎在说:记住,希望是好东西,也许是人间至善,而美好的东西永远不会消逝。
它激励人们为人类的尊严而斗争,为生命的美丽而感恩,最重要的是它让我们永怀希望。这就是我喜欢这部电影的原因。有出生,就会有死亡,人人均是如此。唯一不同的是——忙着活,还是劳碌死。电影告诉我们,虽然人只能活一次,但是如果带着信心和希望好好地活,一次也就足够了。信心就像在黎明前看到曙光的鸟,而希望则是这个世界给我们的最重要的礼物,生命应该充满鸟儿的歌声和希望带来的快乐。
你认为如何你呢?我想这是心房的跳舞,思想的歌唱,灵魂的翱翔,以及对自由的渴望。