《肖申克的救赎》观后感
前天晚上看完《肖申克的救赎》这部电影,感触很深我文笔不行,总之笔随心走怎么想的就怎么写,又不是作文不用凑字数。
整个电影都是在RED的独白中进行着,很喜欢这样的独白,在所有的事情都已经发生结束事过境迁以后,以一种很坦然的语气娓娓道来,就象是在讲述一个别人的故事,所有的经过都与自己无关,其中的个中滋味都已忘却或是根本就无关紧要。只有经历过大是大非的人才能这样。他的声音是如此的睿智并具有穿透力。
无论到什么地步都要相信会有出路人往往不是死于现实的绝望而是死于自己心里的绝望,如果你被生活囚禁在生活中已经感觉麻痹那生活对于你来说就如同监狱一样,没有希望的生活会将你体制化甚至让你产生真的不能离开它的念头、让你因为绝望所以逃避、让你忘记跳出小小的生活监狱、让你永远看不到外面的自由天地
一个坚强的人只能够拯救自己,只有一个伟大的人才能够拯救其他人。毫无疑问ANDY是坚强的,所以他拯救了自己,完成了对自己的救赎并开始了新的生活,而同样毫无疑问的是他也是伟大的,所以他也拯救了RED,没有让RED步老布的后尘。在这个世界上,每个人都在忙碌着,就像老布说的Get busy living,or get busy dying。老布是可悲的,他选择了后者。RED是幸运的,ANDY让他选择了前者。然而更可悲的是,生活并不会在需要的时候给予我们选择的机会,就像老布,他无从选择。想到这的时候我就会感到很庆幸,庆幸自己不用去做这样的选择,庆幸自己还在碌碌无为的活着。
这是我的一点感觉,那种追求自由的淡定、自信、智慧和勇气我也渴望拥有。