观《肖申克的救赎》有感
主人公安迪被冤枉入狱,从银行副总裁沦落到阶下囚,安迪没有任何的抱怨!安静的忍受和适应着监狱的生活,得到了一个一把小铁锤,朋友开玩笑说假如你想用这东西凿出一个洞越狱,最起码需要600年,最终安迪用了20年逃了出去!是“只要功夫深,铁棒磨成针”的最好例子!这件事让我想到了知识改变命运,安迪不但利用了地质的知识,还有压力,还有自身的毅力,当他千辛万苦的爬出那个隧道时,他脱掉上衣,把双手举起,仿佛在说,我终于自由了!我想假如是我,我一定会大声啊啊的喊喊的
瑞德在他是那么想要获释的时候一次次的失望,最后当瑞德不再想要出狱了,这时候反而却被获释了!就像人生一样,很多时候越是执着的东西反而总是得不到,当你放下的时候反而得到了!
电影中那个监狱的图书馆老管理员,在监狱待了大半辈子,被获释却舍不得离开,甚至持刀威胁希望自己可以被留下来!没办法还是出狱了,老人适应不了外面的生活,竟然选择了结束了自己的生命!人是怕改变的动物,就像很多人觉得自己的生活方式是痛苦的,他却害怕改变,不敢去承担改变后的很多责任!他宁愿就这样继续痛苦的生活着……
电影叫《肖申克的救赎》,肖申克,是监狱的名字,现实生活中我们常常给自己设置许多的围墙,阻止了自己的快乐!我们的人生课题就是学着去释放自己,整合自己,找回本来的自己!找到自己原本就拥有的内在力量,学会幸福的能力!