观《肖申克的救赎》有感
在西方文学和影视作品中,监狱似乎是一个比较常见的题材,而这个题材在我国却并不多见。这一题材催生了大量名作,《肖申克的救赎》即其中之一。
与《基督山伯爵》中的大副埃德蒙一样,银行家安迪杜佛兰也遭人陷害。只是前者被关进伊夫堡,后者则是臭名昭著的鲨堡监狱。漫长的岁月里,从精神和对外界的联系上看,安迪已经死了,就连他肉体的消亡也只是又一个时间问题。
时间是最狠的东西。若是自由之身, 十九年可以彻底改变一个人,或至少让此人活得不凡。可安迪利用自己的专业知识,帮狱警查看税款,帮狱友考取文凭,虽然也帮管理层逃税、洗黑钱,却让自己生动地活在监狱里。可见,一技之长在任何地方都是受用的。
方生方死,死生并非绝对。
在史蒂芬金的描写中,安迪还是一个很能见缝插针,抓住机遇的人。正如他银行家的本质。他能趁着狱警上厕所,播放流行音乐,能够每天写信申请图书馆经费,又能适当展示才能,让自己得到“重用”我认为,这些表面现象所显示的,正是安迪与其他罪犯的不同前(当然,他本无罪后),他始终怀有对自由生活的向往,正是这一对自由的向往,让他不放过监狱里一点自由的气息,让他在平时的精神里输入了生命的活力。
他时怀善心,助狱友考取文凭;他无比坚强,面对监狱中的不公和暴力奋起反抗;他善于笼络人心……
可是,以上一切的一切只是一种表象,一层伪装。他为了让自己真正的活着,付出了十九年的每一夜,用一把小小的石垂,挖穿了监狱的墙壁。我认为,世人应该珍视黑暗,敬畏黑暗。著名科幻作家刘慈欣曾经在《镜子》一文中写到:“如果没有社会的黑暗,人类社会的经济和文化就会走向衰亡,因为无事可写。”
不论是黑暗这一自然现象还是现实社会中的困难与磨折。没有经历黑暗,就不会向往光明;没有经历濒死的绝境,就不会把生命看得无上珍贵。方生方死的境界,只有在生死之间徘徊,或是参透了生死的人才能达到。
安迪在狱中几经磨折,令我最为震动的就是他爬出圆洞,借着天空中的闪电砸开管道的一幕。黑夜给他提供了掩护,深夜中的霹雳又给了他一双眼,让他看见前方的通途。方生方死,方死方生,尽在一念之间。
当瑞德依照他的指引,在海岛上与他相拥时,数十年,沧海桑田。
历经了死亡威胁,相信安迪会更珍惜海岛上的生活。当他拾起海滩上的沙砾,不知他是否会想起抖落在平面上的石块。正如我们沐浴在晨光里,也一定会想起曾经在黑暗里上下求索。
方生方死,方死方生。心灵韧毅之锤炼莫过于此。