小有成就的青年银行家安迪因涉嫌杀害妻子及她的情人而锒铛入狱。在这座名为肖申克的监狱内,希望似乎虚无缥缈,终身监禁的惩罚无疑注定了安迪接下来灰暗绝望的人生。可有些鸟只属于天空,安迪也是如此。
安迪用一把小锄头用了二十年挖了别人说需要六百年的时间的通道,逃出了肖申克,飞回属于自己的天空。
肖申克里所有的人都习惯了这监狱里的体制化,习惯了不期待不寄托任何希望,瑞德是如此,布鲁斯也是如此。当安迪对瑞德说自己要在墨西哥的海湾租一间房子自己建一艘小船在那过一生。瑞德却对他说我劝你不要想,墨西哥在那而你在这,你在这里,这只是你的梦想而已。
他们被这堵高墙所困着,困着的不止只是他的肉体,还有他们的灵魂。瑞德不带有希望地活着,因为带有希望让他觉得好累。安迪说过:“不要忘了这个世界上还有可以穿透一切高墙的东西,它就在我们内心深处,他们无法达到,也触碰不到,那就是希望。”
其实希望是一个好东西,它隐藏在你的内心深处,别人看不到也触及不到的地方。你能默默地守护它,希望的那道光是属于你的,只属于你的,希望会不会实现在于你不在与别人。
鸟只要想飞,天空永远属于它。梦想、生活、爱好……一切所有喜爱的都是我们的希望。为希望,我们付出太多。可是现实总是那么残酷,希望的光可能根本就照不进生活里,有人选择放弃随波逐流听从命运,有人选择对抗命运听从内心。前者过得并不快乐但很轻松,后者快乐但很累。我们都能拥有选择的权利,你要怎样活着完全是取决于你,你要飞向天空还是待在笼里都是你的决定!
“你知道的,有些鸟儿是注定不被关在牢笼里的,它们的每一片羽毛都闪耀着自由的光辉。”
但愿你能与你的希望,一同飞向属于你的那片天空……