观《肖申克的救赎》有感
《肖申克的救赎》这本书的作者是美国的作家斯蒂芬·埃德温·金(StephenEdwinKing),编写过剧本、专栏评论,曾担任电影导演、制片人以及演员。小说的故事以银行家安迪因枪杀妻子及其情人的罪名入狱为开头,也因此,在故事后面主角安迪不动声色、步步为营地谋划自我拯救并最终成功越狱,重获自由。这本书通过第三人称视角,描述了在名为“肖申克”的监狱里面的人们相互救赎的故事。
这本书和其他的剧情片不同,以给人较为负面印象的监狱为故事发生的场所,来讲述监狱会把里面的人们“体度化”的事实。比如安迪的狱友,也是监狱图书馆的负责人布鲁克斯,在五十年的监狱生活之后,因为表现良好被释放了,但是在这五十年的监狱生活里面,布鲁克斯被“体制化”了,外面的世界让布鲁克斯感到处处不适应,最终选择自杀离开了这个世界。就如书本里面描述的一句话“我告诉你,这些围墙很有趣的,开始,你恨它们,接着,你适应了它们,时间久了,你开始离不开它们,这就是体制化”。但是故事里面也有一个亮点人物,就是主角安迪主角的行为行动告诉我们“希望”对于人是多么宝贵,最终实现了自我救赎。
这本书的叙述平易近人,但是故事的都在吸引着我们,在我们的印象中,对于监狱的了解是片面的,都认为是铨住罪人的围墙,关在里面的人都是万恶不赦的人。但是《肖申克的救赎》让我了解到,监狱里面也有些五光十色的人。虽然监狱能囚禁住人们,但是囚禁不了他们的灵魂,就如书中的一句:“有一种鸟是关不住的,他们的羽翼充满着希望的光辉”。