看着才想起来这是第二次看了,看来第一次看的时候没有什么感悟,就想Lei说的人在没有经理黑暗的时候是看不了这的,也许吧,呵呵。看似是在监狱里的故事,其实就是人生,我们何尝不是生活在一所监狱里,虽然没有高墙铁门,但是无形的高墙和铁锁何处不在呢。这部电影感动和感触颇多。
感动1:
Andy在收到政府赠送到监狱的书籍中发现一张唱片,他立即播放出来,还通过广播来播放给全监狱当镜头回到Andy的时候,Andy躺在椅子上非常陶醉的享受着这音乐,(真的很感动这一幕)和门外叫喊威胁的监狱官门形成了及其鲜明的对比,Andy是有多么的热爱和享受音乐,他因此被关禁闭一周,关禁闭是监狱囚犯最难挨的时光,然而Andy出来以后说这是这十几年来最享受的一周,因为有莫扎特,囚友们问:播放器可以带进去关禁闭?Andy说:no,莫扎特在我的脑子里,在我的心里,这是谁也无法剥夺和抢走的东西。是啊,或许这是音乐的最大的好处,是你灵魂的伴侣。
感动2:
希望是件美好的事,也许是世间最美好的东西,而美好的实物永不消逝。然而Red是这么说的:有希望才有危险,希望把人弄疯,希望无用,你最好认命。Andy用20年的时间来实现希望,道理很简单,可是又能做到几分呢?希望不是一眼能望得到的,而是一锤一锤敲出来的,是日日年年努力的方向扪心自问,我何尝不是像其他普通的囚犯一样,日复一日重复着监狱里简单枯燥的生活,直到失去希望,直到习惯,麻痹,然后再也无法适应新的生活,即使是梦寐以求的生活。比如老布,出狱后无法适应新生活,最后选择了结束生命。
感动3:
Andy每周一封信写给州长,要求经费来买书补充图书馆的书,六年后,他终于收到州长的来信,200刀的支票和几箱的旧书,所有人为之感动,说简直不可思议,只有Andy才能做到,然而Andy并不满足于此,他改成一周两封信,最后他终于拿到一笔经费来扩大图书馆,让我感动的一幕就是,囚犯们在图书馆里自由的阅读和音乐,Andy还帮助很多囚犯读书和考取文凭,或许越是低谷越是艰难的时候,越是不能放弃书本和音乐。这就是希望。在监狱,或者生活里的10年,20年足以让一个人麻木,惯性的生活,生活中也是如此。然而Andy的坚韧和机智永远让自己心中存着希望......
感悟也是许多,人需要一些爱好,在处于困境的时候,能解救灵魂,技不压身,永远不要放弃,比如Andy被三姐妹逼迫,无论怎么身体受伤,他也不放弃抗争,此时此刻写到这,我突然想起一个朋友,一直都是有目标,有计划,有行动这不就是活生生的Andy吗?有希望的人生......