每人都有自己的梦想,我虽小,但也有自己的梦想。有一天晚上,我做完作业后,感觉很累,躺在床上很快就进入了梦乡。
我梦见上午上课铃响了,老师走了进来,按课程表本节课应该是上语文课,但奇怪的是老师没有带语文课本,却带来的一件奇怪的仪器,只见老师将仪器放到讲桌上,然后说:“本节课我们做有趣的实验。”老师介绍说,这个仪器是显微镜,用它可以观察只凭肉眼观察不到的东西。本节课我们观察一个植物标本的内部结构。老师调好显微镜后,让同学们轮流着观看,这时轮到我了,我将眼睛靠在显微镜上观察,咦,在显微镜观察到的与直接用眼睛看到的完全不同啊,十分有趣。老师说用显微镜放大到一定倍数后,可以看到植物的微观的结构。不知不觉中,这节课结束了,真有趣,比一整天都上六七节语文、数学有趣多了,要是每周能多几节这种该多好啊!想着想着,我醒了,原来是一个梦。第二天,我将梦告诉了爸爸,然后我们就聊起了上学的事情。前几周,我看了一本课外书,介绍了美国小朋友学习情况。美国小朋友学习文化知识的课时比我们少的多,老师给小朋友们很多时间,用来做自己感兴趣的事情,培养自己动手能力,开阔视野。我问爸爸,为什么美国小朋友学习与中国小朋友不一样,而我们天天上好多课、做好多题、考好多试呢?爸爸说:“可能是跟中国的国情,教育制度有关吧,真正实施的素质教育水平还要提高、而美国所做的就是素质教育吧。”
我有一个中国梦,就是我们也象美国等发达国家一样,从小就真正实行素质教育,提高我们教育水平,把我们的眼光引向校园外那个无边无际的知识的海洋。让我们知道,生活的一切时间和空间都是我们学习的课堂,不要让我们去死记硬背大量的公式和定理,但是,我们要学会怎样去思考问题,学会面对陌生领域寻找答案的方法;不用考试把学生分成三六九等,而是竭尽全力去肯定我们的一切努力,赞扬我们自己思考的一切结论,去保护和激励我们所有的创造欲望和尝试。