选择高中作文
得是什么?失是什么?也许没有人可以对这个问题解释得清楚。世界上没有相同的两片树叶,有的只是相似,得到了相同美,就会失去缺陷美。我对这个问题的看法就是得与失相辅相承,只是一种瞬间的选择。
还记得希尔·西尔斯坦《失去的部件》中的那个圆环吗?失却了部件的遗憾却带给了它快乐的一站又一站。人生就好比这个圆环,有些时候就会失去看似重要的部件,可与此同时,得到的也不比这些差。人生就像一张白纸,留下些许痕迹就会得到生活的精彩,不要刻意地去追求什么,过去了的就让它过去,已经得到的就要珍惜,人生可以有擦肩而过,于此同时,上帝又会打开另一扇窗,也许这才是属于你的。我们应该将失去的部件的圆环牢记,因为只有这样,我们才会记得:得与失的选择。
盲人杨光失去了终身的光明,可却得到了灵魂的阳光,他的笑容深深地留在了我们的心间。我们都是上帝的孩子,我们也都是平等的、幸运的,同在一片蓝天下生活,我们不比别人差,可我们为什么要让哀叹成为主题曲呢?当我们失去信心的时候,我们应当记得杨光这看似平凡却不平凡的人,用他的坚强勉励我们自己。失败了我们得到了宝贵的经验,得与失的距离很短,也许一个眼神就可以选择得或失。
别里科夫也许在许多人眼里,都是一个失败的人。他得到的只是所谓的“虚伪”,失去的却是宝贵的生命,这样的获得值得吗?困此我们应该理性的选择,得到固然重要,可失去却并不轻谈,得与失之间的徘徊,教会我们理性判断。如果别里科夫没有追求所谓的真我,自我,那他还会短暂的结束一生吗?得与失的选择就在成与败的选择。
当代社会,名与利已经蒙蔽了世人的双眼,一味的追求,已经把自己牢牢的禁锢了,没有自由的人生还能快乐吗?我们同样是天涯沦落人,也是同样的平凡,得与失在平凡人的眼中,应该很淡,选择得的同时,失去了更为有价值的东西,这样的付出,会付诸东流。
得与失的选择,很简单;得与失的距离并不遥远,就是游子和家的距离;得与失的关系并不复杂,就是鱼与水的关系。