拿破仑说:“不想当将军的士兵不是好士兵。”我说:“不想争得荣誉的学生不是好学生。”
记得在一年前,学校举行了一年一度的运动会。当老师在选拔人手时,全班的体育健将都高高举起了小手,有陈善强、李棱、陈宁宁、丁羽洁……顿时,班里闹哄哄的,大家讲话的声音都没过老师的声音,班里一片狼藉。
作为班中体育委员的我,此时心里却似翻江倒海:我到底需不需要参加运动会呢?假如参加了,万一输了如何解决?不只得不到夸奖,还会背上同学们的骂名,成为千古罪人。可是假如不参加,其他人就会说这个体育委员真没用,胆子这么小,连运动会也不敢参加。可能我这“乡里的公安局副局长”也当不成了。由于这种心理,我久久不可以做出决断。
这个时候老师已经选了四个男孩子参加比赛了,还剩下最后一个名额。我越想越急,不过我还是在心里不断告诫自己:“淡定!淡定!”
我第三认真剖析起来:假如我不参加,就肯定会被其他人嘲笑“胆子小”,假如我参加,就有一半可能是获奖,被老师表彰,被同学称赞,还有一半可能是被同学们埋怨,既然都是一半可能,我果断决定:赌一把。
于是,我举起手。我原来以为有很多人会反对我,可是居然没一个!我成功参加垒球比赛和200米跑比赛。
在比赛那天,我在200米跑比赛中闯进决赛,获得铜牌,我在垒球比赛中以129米的成绩屈居第四。为班级摘得两个荣誉。
那次,我面对如此一个选择,做出正确的判断。