春风轻轻吹拂我的脸庞,我坐在草坪上用手轻抚这鲜嫩的小草,不由想起《海蒂》这本书。书中的小主人公海蒂也曾在这样的草地上,柔声安抚失去那只母亲的小羊羔。
海蒂的身世可怜,她从小失去父母,被姨妈送去高山牧场与爷爷共同生活。可这些都无法磨灭她对生活的善意,然而生活的苦难并没有就此停止。8岁时,海蒂又被带到大户人家给别人当玩伴,经过一番周折,海蒂终于和爷爷相聚。《海蒂》充分展示了人性当中最美好最善良的一部分,无论身处何方,海蒂总能用最大的善意给别人带来希望和快乐。
人类的天性就是善良,善良也从来不是一个可有可无的品格。可是在每个人的成长过程中,总会不小心遗落善良的品质。我还记得有一次,我和妈妈在小巷子里面散步,突然从旁边钻出了三只流浪猫,它们骨瘦如柴,缩在角落里,有一只小猫的腿好似还受了点伤。然而在这狭窄的巷子里,它们的存在却遭到了人们的嫌弃。经过它们身边的人都避之不及,唯恐它们碰脏了自己的衣衫。没有人愿意生出善良之心,给它们一点帮助。我看着它们的可怜模样,想要上前帮助它们。在我即将触碰到它们的那瞬间,它们害怕地窜走。时至今日,它们惊慌的眼神还印在我的脑海里。这是历经了多少苦楚,才变得如此不信任人类?
不被善良对待的,除了小猫,还有许多许多。我想,如果人人都能如海蒂一样善良对待身边的一切,用爱去温暖他人,这世界会变得多么美好呀!