我在寒假里读了一本名叫海蒂的书,这本书是瑞士女作家约翰。施皮里写的世界名著,书中的主人公海蒂是个聪明可爱的小女孩。
海蒂的故事内容十分有趣,感人至深,耐人寻味。故事情节是这样的:海蒂出生在阿尔卑斯山脚下的一个小村庄,从小就失去父母,戴特姨妈从海蒂出生就开始带她,一直带到五岁。后来姨妈为了不影响她,就把海蒂送到他爷爷那里去了。她的爷爷是个外表冷酷严肃而内心充满爱心的人,因而不愿听到人们对他的流言蜚语。就一个人孤独地住在高山牧场上。海蒂姨妈把海蒂送了过来,小海蒂就和爷爷生活了起来,她们干着搞笑又有意思的事情,她每天都跟着小羊倌彼得一起去山上放羊,在花草中蹦蹦跳跳,观看阿尔比斯山壮丽的日落和左右飞翔的雄鹰。
日子一天天过去,正当海底生日那天,戴特姨妈把海蒂带到法兰克福一个有钱的人家。海蒂在那里过得很不舒服,每天睡觉都能想起在高山牧场上的快乐生活:和爷爷一起干活,吃奶酪;和彼得的奶奶聊天;和彼得放羊。每天晚上她都哭很长时间才能睡着。克拉拉是这家的孩子,他身体很虚弱,但她很喜欢和海蒂一起玩,海蒂却不喜欢待在这,最后又回到了爷爷那里,开始了新的生活。
海底待人友好,她使性格古怪的爷爷重新振作了起来,微笑地面对生活;是体弱多病的克拉拉战胜了疾病;使双目失明的奶奶心中充满了阳光。读完这本书后,每当我想到它时,我的眼前就会出现海蒂那明朗的笑脸。