如果厄运选择了你,你会如何对待它呢?
——题记
像被一阵清风拂过脸颊,像喝了甘甜的泉水,我再一次捧起了《海蒂》,它让我受益匪浅,颇有感触。
《海蒂》这本书塑造了一个有颗金子般的心的小女孩形象,她的人格魅力,深深感染了周边的人,使饱尽风霜,离群索居的爷爷重新回到大家身边,让只能生活在黑暗中的老奶奶,长年与轮椅相伴的富家少女克拉拉和贪玩厌学的小羊倌彼德,他们都变得,积极向上,乐观面对生活。
海蒂无论遇到什么困难都能乐观面对,她的善良,富有同情心让我感动。当黛特把她带到克拉拉家时,她时不时惦记着老奶奶,还将自己的早饭一白面包都藏起来要带给老奶奶吃。海蒂是多么的良 啊!当她念了那首关于太阳的诗给老奶奶听时,我更是感动,她念的那首诗铿锵有力,情感越来越投入,我还记得其中一小节是:
苦厄却难,
终将离去,
乌云过后,
又现曙光。
她是多么希望老奶奶能重见光明啊!海蒂真善良!
而海蒂那种乐观精神又让我惭愧。对比自己,扪心自问。海蒂无论遇到什么困难都可以乐观面对,而我呢?摔倒了就哭哭啼啼的。记得有一次,我学xx摔破了皮,就在教练面前放声大哭了,结果是我放弃了学xx。海蒂一个八岁的孩子能乐观面对生活,而我却只能用哭来解决问题。每当想起自己的懦弱,我无地自容。
当厄运选择了你,你就用你的笑脸去赶走它,而你的笑脸是需要一颗善良的心换来的。