海蒂的第一个小主人菲比,是船长的女儿,因此海蒂有机会随船出海,和水手们一起体验惊险刺激的海上生活。当海船遇难后,她漂流到南太平洋的小岛上,差点成为土着人的掌中和当他们被另一条船救走,在印度的孟买登陆后,海蒂又被耍蛇人收留,目睹了让人魂飞魄散的耍蛇表演,后来,海蒂随着另一个小主人――美国小姑娘赛克菲尔,回到了费城。在那之后,一连串奇遇发行在海蒂身上:聆听了世界著名的女歌唱家的表演,受到一位诗人的赞赏,成了画家的模特,还见到了英国著名作家狄更斯,成了展览会上的明星……最后,她被一位古董收藏家收购,竟又旅行到了她的第一个小主人菲比的老家!可惜景物依然而故人不在,于是饱经悲欢的海蒂提笔开始撰写自己的回忆录。
这就是海蒂的一生――既感受到了来自人间的无比温暖和关怀,也体验到了世态炎凉。但她始终对人间的一切充满憧憬,对她关注的人充满与祝福。