《海蒂》这本书中,主人公是海蒂,她是一个善良的小姑娘。海蒂的姨妈迪蒂把她交给了海蒂的爷爷阿尓姆大叔,从此,海蒂就和爷爷快乐的生活了下来。
海蒂八岁时,她和自己的爷爷感情已经很深了,她的姨妈却又把他们分开了。海蒂很不情愿,但是她的姨妈一点儿都不为海蒂着想,硬是把她接走了。
迪蒂把海蒂送到了埃斯曼先生家。埃斯曼先生的女儿克拉拉是个行走不方便的小姑娘,她觉得学习太寂寞了,埃斯曼先生就让家里的管家找一个小女孩跟克拉拉一起学习,于是迪蒂就把海蒂带到了埃斯曼先生。海蒂在埃斯曼先生家跟克拉拉生活得很快乐,但她在那儿也很想自己的爷爷,最后,埃斯曼先生就派人把海蒂送回了她爷爷身。