《呼啸山庄》读后感
勃朗特姐妹是文学史上的一个奇迹,在当时的文坛刮起了一阵神秘浪漫的清风。《呼啸山庄》便令我颇有感悟。这本书讲述了一个家族几代人之间的爱恨。
整个场景是一个封闭的小社会——两个孤立的山庄和开放的大自然与荒原。描写的是吉普赛弃儿希刺克厉夫被山庄老主人收养后,因受辱和恋爱不遂,外出致富,回来后对与其女友凯瑟琳结婚的地主林淳及其子女进行报复的故事。全篇充满强烈的反压迫,争幸福的斗争精神,又笼罩着离奇紧张的浪漫气氛。故事中的人物个性鲜明,残酷执着的希刺克厉夫,文雅沉静的林淳,质朴善良的哈里顿,踌躇而又近乎疯狂的凯瑟琳,天真哀怨的凯蒂。书中人物身上体现出了爱与恨的两种极端,极度的爱中混杂着极度的恨,使小说在颤栗中呈现出极为强烈的戏剧化色彩。小说通过曲折复杂的情节展现了所描写地区的激烈的阶级斗争和英国的社会现象,让人体会到了爱情的痛苦,迷恋,残酷,执着。
读完了这本书,我更加深刻地理解了什么是爱,什么是恨,爱与恨存在于我们身边。面对恨,我们应该毫不犹豫地选择宽容与原谅,学会理解善待别人,而不是带着悔恨与遗憾终了一身,在接近死亡的那一刻才以一颗爱的心去看待过去,抱着遗憾永远地合上了双眼。希刺克厉夫死去了,给我们留下了无限的遗憾与无奈。在小说的结尾,我仿佛看见希刺克厉夫与凯瑟琳手牵着手,在那片属于他们的花园里,静静地走着。