近来看了原著,自己对文学的理解能力有点差,看的有点懵,然后变选择了看原著的电影,电影虽有改动,但对原著的还原度还算不错) 希斯克力夫,他还没被父亲从吉普寨带回来时,就饱受耻辱和欺凌,父亲带他回家以后,亨得利觉得自己的父爱被剥夺了,从小就认为他是眼中钉,还好,凯茜一直默默陪伴在他。凯茜便是他成长的动力。然而,凯茜,因为在化眉山庄呆了一段时间,她自己的野性在一定程度上受到了束缚,她变了,不再是以前的那匹野马,克里夫觉得跟她之间有了差距。她虽然深爱着克力夫,但她也希望有身份,有地位,她对克里夫提出私奔要求一再逃避。无奈,没有了自己心爱人的支持,况且还有饱受亨得利的压迫,他选择了远走他乡。几年光景过去了,凯茜也选择了林顿,然而克力夫的出现打破了这份本该平静的爱情。他要报复,他选择了跟林顿的妹妹伊莎贝拉相爱,伊莎贝拉对他是真的喜欢,而他,只是想觊觎人家家里的财富。这就是他对爱情报复的方式。他还将自己报复的方式转移在了亨得利的儿子身上,他霸占亨得利的财产,还教哈里顿变得粗野。我觉得哈里顿就是他童年时的缩影。他要将自己那些年所受的罪,报复在哈里顿身上。但哈里顿,确一直很尊敬他。克里夫死后,哈里顿竟然还会难过。
那个时代的爱情我真的有点无法理解,既然那么相爱为何还要跟别人结婚?既然大家都有了各自生活,为何还要相互打扰,相互折磨。明明书中写的是克里夫搅乱了两个家庭的生活,为何她和凯茜的爱情还值得用伟大来形容?