夜里梦到母亲,我哭着醒来,醒来在想捉住这梦时,梦却早不知道飞到什么地方去了。
我瞪大了眼睛看着黑暗,一直发觉自己的眼睛却在发亮。眼前晃动着母亲依稀的面影。
在梦里,正是这个面影慢慢不断的向我走来。四周一片黑暗,母亲好似从天上走来似得,脸上是那么苍白,可她的表情仿佛在哭,可有好似在笑,但还是向我走来了。
我也站了起来。想与母亲拥抱,可正当我满怀激情走过去的时候,母亲的面影晃一下又没了,我垂头丧气,更加想念母亲了。
突然,我仿佛又到了小溪旁,正但我想走时,母亲的面影又倒影在水中,母亲带着微笑向我打招呼。好似再向我倾诉离别时的痛苦。可正当我转过来和母亲打招呼时,母亲又消失在溪边,再看看湖面,只有着天空和芦苇,显得那么孤寂。
不久,一阵清风吹着。我仿佛又被吹到了天堂,母亲在那,我非常高兴的叫着。母亲转过来,对我微微一笑,我哭了,因为母亲变瘦了,面呈菜色。我急忙跑过去,母亲离我还是那样的距离,还是不断的笑着。终于,我追上了母亲,想抓住母亲,不想再让母亲走了,手里却捧着一手灰。并且灰也被风吹走了。暗地里替母亲但这心:这样的雨夜怎能跋涉这样长的路来看儿子呢?此外,眼前什么也看不到了。
天哪!连一个清清楚楚的梦都不给我吗?我怅望灰天,在泪光里幻出母亲的面影。