是啊,我们用眼睛来发现事物,接下来就是思考,接着又出现了成功与失败,如果没有发现,你看到的世界将是灰蒙蒙的,只有单调的世界。
伟大的科学家史蒂芬霍金,有谁能想到他是一个无法正常行走无法正常生活的人,在外人的嘲讽中,家人的失望中,他并没有向苦难低头,在自己不懈的努力写出了一部最受欢迎的科普书之一《时间简史》,他的成就给当时嘲笑他的人恨恨一记耳光,正是因为他发现了勇气才活出了一个金光闪烁的自己。
原来我以为植物都是先长叶子后开花的。通过观察,发现并不完全是这样的。
在暑假时,我回到了乡下花园里光秃秃的迎春花枝条上多了一些绿色的小点。我想,这些应该是迎春花的小芽吧。过了好几天,再回去看,惊奇地发现枯黄的迎春花枝条上竟然开出了一朵朵金黄色的小花。我走近细看,在枝条上长着绿色小点的地方开出了像喇叭样的小花。哦!那些被我误以为是小芽的绿点,原来就是迎春花的花苞。过了那么几天,小花渐渐地谢了,枯黄的枝条变绿了。细细的枝条重又长出了一些比芝麻粒还小的绿点,我想,这一次肯定是迎春花的小芽!从此,我天天过去观察,这些小芽逐渐长大,先是像握紧的小小拳头,慢慢地“拳头”展开了,露出了嫩芽。迎春花谢了,嫩芽却越长越多,越长越大,缀满枝条。
与我们朝夕相处的大自然,如果只是对其一扫而过,那么看到的可能只有一棵棵树,一株株草,一朵朵花。但是如果仔细地观赏这些景物,就会发现一幅美妙绝伦的画卷、一棵棵随风起舞的树、一株株充满生机的草、一朵朵争奇斗艳的花。树上蝉、鸟的鸣叫声,乍一听似乎是不堪入耳的噪声,但是细细品味,就会发现这些声音似乎渐渐地连成了一曲美妙的音乐,这音乐令人陶醉,如一道涓涓细流,流向人的心底,浇灭了心中的浮躁与怒气。树下的土地,乍一看似乎也没什么东西。但是拨开泥土,就会发现一颗颗绿色的、代表着希望的种子。有些种子已经发了芽,向外面的世界悄悄探出小脑袋,好奇地打量着这个世界。
生活中的每件事物,我们都不应该对其一扫而过,而应仔细地探索、研究它们。因为在这些点滴小事中,可能就蕴含着不一样的美。