现在正是暑假,在家有点无聊,好朋友雷畅邀请我去她家住两天。到了她家后,畅建议我们晚上去抓知了。我想知了在那么高的树上,又会飞,怕是不好抓吧!畅说不是的,我们抓它的幼虫,不会飞。我知道了,那不就是爸爸说的“知了猴”吗!
因为知了猴白天藏着,只有晚上才会出来,所以我们就等啊等。终于,等到天刚刚擦黑,我、畅、畅爸、畅妈,我们组成了捕捉小队,带好手电筒和花露水,步行前往畅家旁边的文化园公园。
还没进园,我们就听见了很清亮的知了叫声,就像它的名字一样,“知了——知了——”的。进了公园后,我们先找到了一片柳树林,费了很大的功夫,才找到了零零散散的几只。尤其气人的是,好不容易看见一棵树上有好几个,激动地扑过去,才发现居然都是空壳!
我们又接着走,来到一片桃树林。离老远我就看见一个绿绿的东西在那里晃悠晃悠,忙走近一看,哇!是一只小小的刚从壳里钻出来的小知了,半透明,翅膀都还没伸开,摸起来肉乎乎、软绵绵的,真是可爱极了!畅爸很有经验,他指导我们找树上比较深的洞洞,找到后往里喷花露水,噗噗,过一两分钟,有的洞里就会有知了猴慢慢爬出来,真是太神奇了!用这个办法,我们又发现了好多只。
之后我们又来到了一片白桦林,知了其实也挺多的。只是大部分是大的,就是已经蜕壳会飞的那种,不太好抓。有一只飞得比较低,畅爸一下子跳起来,居然抓住了,牛!
所以呢,我们总结出一点:就是桃树林里最多,柳树林次之,白桦林嘛,肯定是最少的了。这是因为桃树有桃胶,吃起来甜甜的吗?
后半程,我跟雷畅都累了,就去了秋千上坐下,只有畅爸还在一直坚强地继续转。夜风凉爽中,我和畅坐在秋千上面荡悠。往后荡的时候,影子里的腿飞快地变短,可真像跳起来呀!看到这样的影子,我和雷畅觉得太好笑了,就一直笑呀笑呀,乐得停不下来。畅妈说:“哎呀,但凡吃点花生米也不至于乐成这样!”哈哈!我们是喝醉了吗?
过了十几分钟,畅爸回来了,我们就继续去找了几只知了猴,回家便清点了一下战利品,大大小小的居然有36只!真是收获满满啊!畅妈把知了猴洗了洗,油一炸,可香了!我们都觉得绿色带翅膀的最好吃,棕色没退壳的稍微有点硬,不过还是很香的。
真想再去抓知了猴啊!