林中鸟,笼中雀。这深宫如囚笼般,锁着一只不被重视的金丝雀。
杂然陈列的胭脂,简洁素雅的装束,凄清冷落的庭院。一位少女趴在窗前,凝望着广阔无际的蓝天,心中不由生出向往之意。这个少女便是昭君。
昭君转头看向窗内,金钗玉镯、金丝绸缎,如此金碧辉煌的殿内,却找不到一丝温暖快乐。于她而言,这座宫殿,不过是囚禁她的牢笼罢了。
昭君叹了口气,又看向了那片蓝天。天依旧那么蓝,只不过时不时有几只鸟儿,伴随着欢快的鸟鸣声,在昭君的视野中渐行渐远。
昭君对着蓝天,自言自语的说道:“锦衣玉食又如何?荣华富贵又如何?我所渴求的,不过是窗外的那片蓝天罢了,我只想拥有自由,像那些鸟儿一样,无拘无束……”说着,昭君眼中的泪水夺眶而出,在阳光的照耀下,双眸才终于显现出几分少女应有的纯粹。
“砰!”的一声,昭君关上窗,蜷缩在墙角,大哭了起来。
“自由对我来说,只是我永远的奢望罢了。既然明知逃出这牢笼,去拥抱蓝天是不可能的,却又为何还要去看?去幻想?为何还要自欺欺人的认为,自己还会有拥有自由的可能?”昭君哭着喊到。
她哭着,将自己压抑了许久的怨恨与不甘统统哭了出来。她也只是个一二十岁的女子啊,正当风华正茂的年纪,却要一生被困于囚笼。谁能无怨?谁能甘心?只不过,像她这种身锁深宫的人,平时只能将这些怨恨与不甘埋藏在心底罢了。
不知哭了多久,昭君似乎是哭累了,也似乎是解开了心结。走到窗边,再次推开窗户。窗外蓝天依旧,仿佛什么也没发生过一样。
“即使不能拥有自由,但也有远远仰望它的权利。”昭君心里默念,心也渐渐舒展开来。是啊,只要打开窗,蓝天一直都在。