老街初中作文
“年与时弛,意与日去。”搬到外地的我又回到老家的街道上漫步。
又到秋天了,街道上两排的银杏树叶已经金黄金黄的,树叶缓慢的飘落下来,老街地上满是落叶。望着这诗意的画面,不禁让我想起儿时的画面。
秋天的时候,这条街道上每天便会出现一个提着竹篮的小女孩,那就是我。微微抬起头,望着从树上飘下来的银杏叶,发出金黄而又温柔的光。
早上的天空亮极了,中午的阳光照得刺眼,而傍晚的光是一天中最温柔最舒服的光。我微微眯起眼睛,接住那一片金黄的叶子,轻轻地放在竹篮里,接了一片又一片,反复做同样的事情,直到阳光渐渐暗淡下去,才返回家中给爷爷奶奶展示我一天的收获。
现在,我轻轻走在这条街上,泛黄的树叶发出“咔咔”的声音,又坐在街旁的实木椅上,望着厚厚的树叶,嘴角不由自主的往上扬,似乎看见小时候的我在泛黄的银杏叶里打滚,树叶发出“咔咔”的声音。
脚踩着地上的银杏叶,不知怎地,望见了那高大的香樟树,走上前去摸索着大树的树枝干。摸索着这几年的喜怒衷乐,摸索着枝干凹凸的痕迹,不知怎么回事,心头又有一丝酸楚涌了上来。
坐在这大树底下,回忆着上小学时经常在这棵树下坐着看小人书的情景,多么认真的样子啊!我看着金灿灿的太阳不舍地落下,渐渐地暗了下来。
我回望这条老街,轻风吹着银杏叶,它们摇动着叶片,似乎在和我告别,我依依不舍地离开了老街。
回望那条老街,回望那美丽的银杏叶,每片叶上都包含着我对老家的思念。