那年那天,阳光正好。
——题记
因为喜欢梧桐,因此周末我独自一人坐在公园的梧桐树下。四周静悄悄的,只听见喷泉细微的水流声。一缕春风微微拂过我脸庞,心中感到一片怡然。
不远处的草坪上,站着一个挽着丸子头,身着一件白T恤和一条深蓝的的牛仔裤的女孩。尽管我只看到她的背影,但她与周围的景色融为一体,分外的美丽。我心中一动念,拿出手机悄悄地拍下了这一刻。
似乎感觉到我在拍照,她转过头来。这时,我看到了她一张精致的脸,眉间隐约地含了一抹安静与清淡。我出神间,她已经来到我跟前,并微微地笑道:“谢谢你给我拍照,我叫杜清婉,本市一中的。你呢?”我微微诧异,但还是笑道:“你好,我叫蒋长漓,就读于本市九中。”她听后,若有所思地想了想,随后开口道:“九中,是个不错的高中呢。”我点了点头,又示意她坐下说话。
这个看似安静的女孩,十分的健谈。我仰望着头顶上从梧桐树叶间隙中洒下的阳光,心中感到一丝丝温暖。一片梧桐树叶落下,十分恰巧地绕到杜清婉脚边。她愣了一下,从地上捡起叶儿,笑着对我说:“话说到这儿,长漓,你们那边是不是抓得很紧啊?”我知道她说的是学习,便回答道:“虽然九中不错,也并不属于填鸭式教育,但是学习任务还是肿的!”清婉抬头,看向远处的风景,说:“我们都是高三的,怎么说学习任务也不会太松。再说了——”她指了指附近,又继续说:“你会在闲暇时候来这么安静的地方,应该是来缓解压力的吧?”我暗自惊叹她的聪慧,但目光一直停留在头顶上那一大片梧桐叶中——碧绿碧绿的,很是养眼。我固然喜欢安静,但也喜欢有梧桐树的地方。
“对了,长漓。”她忽然打断原来的话题,说,“要不然,我们在高考后再来这里见个面吧?说不定,我们考的是同一个大学哦!”我点头,她立即写了一张与她联系的纸条,上面娟秀的字体十分好看。我也给了她我的联系方式。她笑了,随后拿着那片梧桐叶和我一块走在公园的小道中。我看着她扬起微笑的侧脸,心中暗暗高兴。原来,她也和我一样喜欢梧桐树啊。
梧桐树,湛蓝的天下是一大片的碧绿。此刻的阳光洒在道路上,暖暖的,正好。
我想,未来的一天,我们会带着高考的成绩单,满带笑容的来到这颗梧桐树下赴约的。