约定初中作文
窗外不知何时飘起了连绵的细雨,恍然发现,已经四月了。混杂着泥土、青草清香的空气略带潮湿。梅雨似乎从未缺席这个多情的月份,它的如期而至荡起了我心中的涟漪。
四月,有微风,有细雨,有从泥土中长出来的如茵小草,有在树上唱歌的布谷鸟。我自然而然地想到了多次出现在梦中的江南。
在那个我向往的温柔的江南,有如诗般梦幻的丁香姑娘撑着淡紫色的油纸伞,轻轻地从布满青苔的石桥上走过。她那消瘦的背影和不经意间的回眸成为我记忆深处的印刻,无法忘却。我知道,在河的彼岸,等待她的是一段美丽的邂逅与令人艳羡的爱情。
在那个我向往的寂寞的江南,有座孤独的寒山寺守候在姑苏城外。也许我会在钟声响彻黑夜的城郊等来到此停泊的客船,客船上那个漂泊在外的游子与我在婆娑的月影下举杯畅饮,向我诉说他羁旅念家的缕缕情思。
在那个我向往的婉约的江南,孤单的诗人临水而立,任凭雨水沾湿衣襟。在“微雨燕双飞”的时候,为匆匆到此的过客拂开江南的面纱,将江南特有的落英、芭蕉、梧桐还有自己无法言说的愁绪融成一首首意境深远的诗词。
我知道,此生我与江南已经结下了尘缘,我们定会有刻骨铭心的纠缠。
在某个阳光明媚、云淡风轻的午后,和水灵灵的邻家女孩们一起到荷塘里采莲,让欢快的《采莲曲》萦绕在四周。对着青翠欲滴的接天莲叶,向娇嫩的莲花倾吐我对她的爱恋。
被青墙绿瓦包围的小城,屋檐高低起伏。当潺潺的流水从门前缓缓流经时,家家户户的烟囱冒出一股股炊烟。在夕阳西下的余晖中,和年过古稀的阿婆一起回想她年轻时的“傻事”,对着她花白的银丝和岁月在她脸上留下的皱纹感叹时光的仓促。
或在露水未被阳光蒸干的清晨,携着笑容,踏着单车,穿过大街小巷,慢慢悠悠地去上课……
“叮叮叮……”我的思绪被上课的铃声拉扯回来。再将视线移向窗外时,雨不知何时停了。我抬头仰望雨过天晴的苍穹,似乎看到了来年四月的光景。
江南的烟,江南的雨,我为之心动的天堂,等着我。在四月里,我和你有一个约定,不见不散。