窗外初中作文
窗外就是江南了,恰是细雨朦胧四月中,水汽打湿了整个灰色的城市,润湿了我干燥了一个冬天的嘴唇。
就像饥饿的旅人疯狂地扑在食物上,我也疯狂地汲取着这份灵秀,忘乎所以。
江南是块烟柳宝贵之乡,蕴着浮夸之风,但文人的灵性也正是由此褪茧而出。有着四大才子笔墨一点皆成诗画的佳话;有着“扬州一梦”的浪子传说。都说江南是水雕的,似水的美人,似水的才子。莫愁湖畔莫愁女,西泠湖边苏小小。甚至连基础建筑风格都透着这样的温婉细腻,柔肠百转。西湖断桥,同里退思园,绍兴沈园,秦淮河的桃叶渡。
但它毕竟是抵抗住了几千年的风风雨雨,以其似水的柔弱特性何以挺过这几千个月月夜夜?
或许这也是水的坚强,水是圆融的,它安包容着一切,水也是坚强的,滴水石穿,百川汇成大海。老子曾说过“天下莫柔弱于水,而攻坚强者莫之能先!”
坚强的江南以其水的性格打造了一个又一个传说。因而那锐利的剑源自吴越,源自水的最后工序。因而江南也出着骁勇善战的将领。南宋英雄,高唱着“朝天阙”的竭尽忠心的岳飞;文武兼备的陆游,怀抱着“了却君王天下事”的辛弃疾,还有着饱怀着“留取丹心照汗青”的文天祥。
我想水的神奇就是它将两种本是对立的事物统一,它使细腻柔婉的江南有着瘏的锐气。
于是,秋谨这样的弱女子以天下为己任,用生命筑起那坚毅的丰碑;阿庆嫂用她的机智写下了这样的绝唱;昆曲在它的娓娓唱词中也有着“顿”、“促”这样刚脆的音符。
或许包融度可以使地域的文化经济大大改善,但请不要忘记南宋时就是这样如水的江南恰恰就构成了文化、政治、经济的中心,请不要忘了美国的强大与它所包融的多元文化密不可分,或许水是生命之源自古就体现了这样的理念。
窗外迷雾般的烟雨,遮住我的视线,但遮不住我的思想,我静坐在屋内,品茶,品书,品窗外的江南。