那天晚上,我泪流满面,彻夜辗转难眠。怎样才能让父母不离婚呢?泪眼婆娑中,我瞥见墙上挂着的我满月时一家三口拥抱在一起的照片,脑子里有了主意。
第二天早晨,父母告诉我他们即将离婚,当父亲问我是否愿意跟他一起生活时,我说:“您能答应我,拥抱一下我和母亲,就像我出生一个月时您抱着我们照的那张照片一样,好吗?”说完,我发现,父亲的脸突然红了,母亲也惊奇地睁大了眼睛。但无论如何,父亲还是同意了我的建议。
妈妈弯下腰,向我缓缓地伸开臂膀。我扑倒在母亲怀里,她已经将近四十岁了,而我也已长大,她抱起我的时候有些吃力。我抱着母亲的脖子,示意父亲过来,他无奈地摇摇头,犹豫了一会儿终于脱掉笔挺的西装,然后慢慢蹲下去,双手环住妈妈的腰,紧紧拥抱住了我和母亲,我感觉有些窒息。
父亲终于把我和母亲拥抱了起来,他大口大口地喘着气,3秒钟不到就把我们放在地上。他嘴里还嘟囔着:“儿子,我没有想到你长这么重了,要不,我可能会坚持得久一些。”我感觉脖子里有温暖湿润的东西在滚动,那是母亲的泪。我也分明感觉到,父亲的双眸紧紧地盯着墙上那张一家人拥抱在一起的照片。我伸出双臂,试图紧紧抱住父亲和母亲,抱住这个即将破碎的家……
那天半夜我突然醒来,发现父母坐在我的床边。母亲对我说:“儿子,让妈妈再抱抱你吧。”我的心一阵刺痛,看来,他们还是要离婚。我将头缩进被窝里,如果这是最后一次拥抱,我宁愿把它留在许多年后的某天。这时父亲说话了:“孩子,如果你愿意让母亲抱一下,我们就不离婚了。”我“腾”地从床上跳起来叫道:“真的吗?”母亲含着泪伸开臂膀点头,我兴奋地扑到她怀里,然后父亲将母亲抱了起来。他们都哭了,隔着我的头,他们彼此不停地说着:“对不起!我爱你!……”
父母没有离婚,从那以后,每天早上父亲都要拥抱我和母亲。父母的感情,历经这次考验,与日俱增。当然,我也在暗自庆幸,用拥抱拯救了一个濒临破碎的家,用拥抱换回了那久违的欢乐与幸福。