含苞的花蕾犹如降临在人世的天使,如雪花般洁净无暇,每一朵莲花的生长,都需充足的养料和阳光,深植入土壤,每一朵正直的莲花都能出淤泥而不染,濯青莲而不妖,给予大自然的每一缕清香。
是你的一句话引领我要成为这样的一朵莲花!
那时年龄尚小,不懂为什么要好好读书,每天最开心的事就是和伙伴玩耍,不懂为什么你要站在讲台大声呵斥我们学习成绩,竟开始隐隐地在心里讨厌你。只记得那年花儿开的是那样的早……
这样的我,终究是逃不过考试时脑袋空白,令人大跌眼镜的程度,考后心里只剩害怕。好像要灵魂出窍一样,害怕严厉的你,害怕手心会因此疼痛。终于,害怕充斥掉了我所有的神经。当放学时,我偷偷溜进了你的办公室,偷走了那些试卷,我以为,这样家里就不会知道,而你也没有理由斥责我。这样,谁都不会知道……
可是我的心里并不轻松,一整夜我都不曾安心入睡。第二天,当我怀着沉重而忐忑的心情来到学校时,总是感觉有无数双眼睛盯着我,说:“你是个坏孩子!”这些令我如坐针毡。上课时,你默默扫了我一眼,却没说什么,一天过的风平浪静。连续几天,你都没有提过试卷的事,一样的讲课,而我终究抵不过这种心虚的感觉。我想,我一定令你失望极了。虽然我做好一切被批评的准备,当我站在你面前,我好像不是我了!我吞吞吐吐地承认我偷了试卷,不敢抬头看你。我闭上了眼睛,等待那一巴掌带来火辣辣的感觉。可是迟迟没有到来,我抬头看你,却发现你的眼睛载满笑意。你轻轻拉过我的手,说:“我不怪你,你永远都是老师心里最棒的学生,是一朵最美的莲花!只是一时做错了事,我在观察你的时候,发现你其实是个好孩子。只要知错能改,老师就不会再怪你。试卷是小事,这件事之后,就再也不要做了。”我在那一刻终于明白,诚实是难做到的。而做到了就是勇敢的!你的夸赞让我没有误入歧途,你的夸赞使我成为一朵别具特色的莲花……
夸赞不是语言有多漂亮,而是你改变了,做到了,学会了,长大了!这才是最美的夸赞。莲花的心是透明的,没有杂质。它的每一次绽放,都是其生命的历程。时间的轨迹绽放,落英缤纷,而你的夸赞是我人生中最美的一朵莲花!