茶,她最喜欢的便是铁观音了。一勺茶叶飘在水上,渐渐地舒展,最终被覆盖。而水则变为深色,茶色散开,那香气便也扩散开来。学着古人的样子端起荷花样子的茶杯,用汉服宽大的衣袖遮掩着佳人喝茶的滑稽之色。浓重的茶味在口腔中扩散,佳人皱眉但迅速好转。因为在那苦涩之后她体会到了奶茶无法替代的香气。
粥,她最喜欢的是不放任何调料的小米粥。以前的她认为,小米粥只是在她消化不好没有胃口时必吃的食物,正是这样才使她觉得小米粥很可怕。但其实,不放任何调料的小米粥才是最好吃的,瓷碗里同样洁白的小米,从香气便可感知它的独特,小心翼翼地把木勺送到嘴里,一股不同于糖的甜味诱惑着她的味觉。淡中甜,这是只有在没有调料的粥里才可以尝到的稀有味道。每一口融化在味觉里,只剩下眷恋。
汉服,她最喜欢的服装。各种不同的穿法吸引着她去探索,去研究。袄裙,宽大的衣袖与裙摆,但正是这些独特的地方无时无刻不吸引着她。襦裙,电视里最常出现的汉服,也是她的钟爱,各种样式,再配一个披帛,简直是万千少女热爱的汉服。她时常在过节时穿着,别人则用不解与猜测的目光看着她。只有少数人能猜到她穿的是什么或者投来赞许的目光。但这并不影响着她的热情,她还是继续研究着汉服的各种款式。
心中无味,没有陈杂之味,没有伤心之味,她坚信有人能够认可她!