他,是唐朝的一位诗人。他可是一位大才子,工于音乐、书法、绘画。他,被苏轼称赞为“诗中有画,画中有诗。”
他,就是王维。
王维早年有着积极进取的精神,因而写了一些情调昂扬、气概豪迈的诗篇。如《汉江临眺》:楚塞三湘接,荆门九派通。江流天地外,山色有无中。郡邑浮前浦,波澜动远空。襄阳好风日,留醉与山翁。
他也有一些诗篇是抨击政治昏暗的。如《终南山》:太乙近天都,连山到海隅。白云回望合,青霭入看无。分野中峰变,阴晴众壑殊。欲投人宿处,隔水问樵夫。
这是王维隐居时所作的。当时的朝廷,张九龄被排挤,口蜜腹剑的李林甫执政,王维对此很不满,所以到终南山过着亦官亦隐的生活。
当时唐玄宗派王维以监察御史的身份出塞宣慰,察访军情。这实际上是将王维排挤出朝廷。赴河西节度史幕府途中,王维作了首诗《使至塞上》。
单车欲问边,属国过居延。征蓬出汉塞,归雁入胡天。大漠孤烟直,长河落日圆。萧关逢候骑,都护在燕然。
诗人在离开京城,前往边地时,心情激愤而又抑郁。前四句就是作者心情的真实写照。
其中最为著名的诗句是“大漠孤烟直,长河落日圆。”王国维在《人间词话》中说它是“千古壮观”的名句。《红楼梦》第四十八回中香菱品诗时评道:“据我看来,诗的好处,有口里说不出来的意思,想来却是逼真的;有似乎无理的,想来竟是有理有情的。‘大漠孤烟直,长河落日圆。’想来烟如何直,日自然是圆的;这‘直’字似无理,‘圆’字似太俗。合上书一想,倒像是见了这景的。若说再找两个字换这两个,竟再找不出两个字来。”
香菱说的句句在理,这两句诗不仅有地理学上的道理,而且景色描写也生动形象。王维通过衬托手法,以大漠的横阔衬出烟的孤直,以长河的平远衬出落日的浑圆。王维通过写景,表达出情绪的变化。他的心情由忧郁转变为喜悦。全诗在喜悦的心情中结束了。
王维的代表作还有很多,如《送元二使安西》、《鹿柴》、《鸟鸣涧》等。遇见王维,历史就增加了光辉的一笔。