岁月沧桑,岳池经过千百年的风霜,留下了许多源远流长的文化。
今天,天空晴朗。我们全班同学兴致勃勃,边走边哼唱着快乐的歌儿,在老师的带领下,准备去领略一下岳池的浓厚文化。我们这支浩浩荡荡的队伍大约走了半个小时,“宣传文化中心”这几个大字渐渐映入眼帘,一座四层大楼展现在我们眼前。在底楼的大门前,站着一位和蔼可亲的女导游,她把我们热情地领到一楼展览室。哇!这真是一幅活灵活现的岳池现代规划图呀!岳池县城已经缩小,被工人们做成了小巧玲珑、形像逼真的模型。一座座高楼鳞次栉比,造型优美;一条条街道纵横交错,车来人往;一条条公路弯弯曲曲,直通四面八方;一个个公园十分美丽,树木郁郁葱葱。啊!“金穗大厦”那幢楼首先映入我的眼帘,它矗立在那里,多漂亮、多壮观啊!它的后面是一排排蓝色的有七层的楼房,看起来多气派呀!哇!那不正是我的家吗?在我“家”前面的“外滩花园”里,立着几个小人模型,看上去十分神气。他们像模像样地站在那里,守卫着这美好的家园,好像是真的一样。真正的外滩花园确实也十分美丽,即使现在缩小了,看起来却更逼真,更漂亮了!
我们走上台阶,来到了后院。后院是一个网球场,在网球场的四周,是中华美德墙。中华美德墙上写有智、信、恒、俭等几个大字,字写得龙飞凤舞、刚劲有力。这些字都分别告诉了我们做人的道理,其中“俭”字告诉了我们要勤俭节约,不要奢华浪费。这是中华美德中的一条。中华美德墙上还有一些图画,其中有一幅画告诉我们的道理至今还让我回味无穷。画的是一位农民伯伯和一棵秧苗,他想:秧苗快快长大吧!我好丰收了!他不是抓住今天给秧苗浇水、施肥、除草,而是这样等下去。时间一点一点地流逝了,秧苗也枯萎了。所以,我们不要像那位农民伯伯一样,期待明天,应该更好地把握好今天。这时,我想起了歌德的一句名言:忽视今天的人将被明天所遗忘。是呀!我们更应该珍惜好今天的大好时光。
我们登上台阶,欣赏了富有风情的农家书画。其中有一幅画十分漂亮。那是一幅工笔画,画面是几朵争奇斗艳的牡丹。经过作者的精雕细琢,那几朵牡丹仿佛活了,在微风中频频点头,向我们微笑。
第三楼是农家文化展示厅,门前挂着红红的辣椒和金黄的玉米,充满了成熟的秋的气息。我们疾驰奔上四楼,四楼是“岳苑”,所谓“岳苑”,是岳池民间传统的曲艺。在这里,我看到了许多曲艺演出的图片。听导游说岳池的曲艺有很多,如:金钱板、快板、相声、相书(口技)等,让我真正体会到了岳池文化历史的悠久。
我们从宣传文化中心出来,排着队伍继续向农家文化主题公园出发。不多一会儿,农家文化主题公园就到了,导游说:“农家文化主题公园分为一个中心,两个片区,一条诗廊。”我望着这尊又高又大栩栩如生的陆游铜像,你看!他拄着竹杖,披着斗笠,风雨兼程,倍感疲惫。听导游讲解,在他途经岳池县时,却见千里沃野,人民和谐富足。在这外寇入侵、国势不振的年代,陆游不禁被和乐的岳池人民深深感染,当即挥毫泼墨,激情洋溢地写下了脍炙人口的诗作(岳池农家),“农家农家乐复乐,不比市朝争夺恶”也成为了历代为数不多的歌咏农家生活诗作中的名句。在农家文化主题公园里,还另有两尊铜像,左边是春耕图,右边是喜庆图,确实都是那么逼真,把我们的眼球全都吸引住了。当我们行走在诗廊上,感觉到了诗的魅力和作诗的无限乐趣。
哇!岳池文化原来竟有这么辉煌、悠久!今天,我终于详细地了解了岳池文化。我真为自己是一个岳池人而自豪!今后,我一定要好好学习,长大了把岳池建设成一座气派的大城市,一个农家文化的凝聚点。