这些天的天气有些反常,似乎一下子从火热的夏天步入了严寒的冬天,雨淅淅沥沥的下着,一直没有停过。
好在回去的那天,天还是晴的。两个城市间相距并不是很远,差不多一个小时的车程。把自己安顿好了之后再回去把房子退了,顺带着把一些上次留下的东西带过去。
回去,做了个清扫,和原先的舍友把房子里里外外的打扫的干干净净。没想到房东还是絮絮叨叨的说了一大堆,这个不是那个不是。提前一个月退房也是她自己同意的,现在倒是还要扣压金。反正要走了,也懒得和她争辩,拿过钱就走了。
出门的时候,在街道旁遇到一个没有腿的小伙子,撑着拐杖的双手手腕上还挂着两个沉重的塑料袋,里面全是一些书之类的东西,一步步的往前挪。也许我的不够确切,他是有腿的只不过是肌肉萎缩着,看上去就和没有一样。我上去帮忙,问他去哪里?想背他过去,他朝我看了看,清秀的脸上露出浅浅的微笑。把手上的两个袋子给我,就这样,我一面和他聊着,一面随着他缓慢的前行着。走过哪里,周围总会有人投来异样的目光,但是他毫不介意,依然微笑的和说着他的过去的那些故事。
一个因身体缺陷多小被遗弃的少儿,在福利院长大。之后再离开那里,独自生活,我难以想象,这些年,他是怎么过来的。听着他轻描淡写的诉说着,他的乐观,坚定还有嘴角淡淡的笑容深深的触动了我,我似乎一下子明白了很多。
送他到目的地后,他朝我点了点头算是告别,嘴角依旧是微笑的。
坐车回来的路上,天开始慢慢阴沉,雨点啪啪的砸在车窗玻璃上,我靠在座位上,开始怀念起那个笑容来,它象一抹阳光驱散了我心中所有的阴霾。
心中有阳光,每一天不都是晴天吗?