沉默三季,心中的期盼在早春的飞雪中怒放。——题记
我是一株窗台上的水仙花,用装有营养液的花瓶捧着,在古典书房的一角,已静默了三季。
夏,有荷花的花开惊艳。
我是在夏季来到这里,小小的一团,没有苍翠欲滴的绿叶,更没有讨人喜欢的花朵,外形和放久了洋葱并无两样。反观楼下那潭荷花,仿佛一位位白衣美人披着粉色的纱,轻风吹过,便举着荷叶与莲蓬微微摆动。在蛙声虫鸣的夏夜,我常常学着主人那样,仰望着繁星,期盼着自己有一天也可以绽放出美丽的花,不知主人是否也向往着自己的花呢?
秋,有金桂的低调醇香。
我开始努力发吸取营养液,日夜不停地对自己念叨:“我要开花!”主人也比以前刻苦得多了,总是安安静静专心学习,一改之前心不在焉的状态,学得累时,便起来看看拼命吸营养液的我,打开窗户,让那一阵香风散入书房,那香味真是令人沉醉,仿佛是泡在蜜罐中,让那甜浆肆意地注入胸腔。谁能想到这香气是由其貌不扬的金桂发出,又有谁能想到矮粗笨重的桂树能开出如此小巧秀气的花朵呢?我和主人期盼着,期盼着开出自己的花。
冬,有腊梅的严寒枝俏。
窗外百仗冰,房内千尺寒。秋秀的努力似乎并不有什么用,我仍是那个“假洋葱”,主人离梦想仍遥不可及,要放弃吗?我问着自己。几场大雪已过,天气已十分寒冷,连那经得霜冻的菊花也枯了枝叶,在白茫茫的小山坡,只见一片热烈的红色,那是腊梅,在遭受了大雪烈风的折磨后,开出花,开得比世界间其他花都要热烈,绽放着困境中的生命之火,也重新点燃了我与主人心中的期盼。管它什么酷寒飞雪,一人一花,只知相守于书房,静默付出,期盼花开。
春,有我的期盼怒放。
立春的那一声鸟鸣如约而至,我伸展身体之余有一丝奇妙的感觉,接下来的几天,伸枝长叶,育苞开花,仿佛设定好了一般。这个春季,将由我来做主角。
静默三季,秣马厉兵,终在春季绽放,一切只因心中有期盼罢了。