(三)
我们姊妹三个,在母亲的辛勤持家中渐渐长大了,我也考上了大学,但当我得知要交七千多的学费时,我死活不愿意去上了,要知道,七千多,在现在不算是个钱,但在那时候,对于一个不富裕的农村家庭来说,那几乎就是一个天文数字,更何况,弟弟妹妹也都上着学,也正是需要花钱的时候。我对母亲说:“我不上学了,我去打工,供弟弟妹妹上学。”母亲却坚定的说:“你只管去上学,钱的事,不用你操心。”
去上学的那天,母亲和父亲一起去送我,到了交费处,母亲小心地从内衣口袋里掏出一个裹得严严实实的袋子,打开袋子,掏出一沓钱,有一百的,有五十的,甚至还有十块的,看着那钱,我流泪了,我知道,那是我们全部的积蓄加上母亲借来的钱才凑齐的学费,母亲微笑着,毫不犹豫的把钱递了过去,那微笑,是自豪的微笑;那微笑,是不求回报的微笑,那微笑,从此便深深的刻在了我的记忆深处。