我整理行李准备远行,人生不只漫漫人海,还有诗和远方。远方属于旅行者,真正的起点就是家,路途不是一段,而是无限。旅行车疲倦归来,家永远是后盾。
家是人的归宿,是人的起点与终点。家承载人的感情,承载着悲欢离合。
订好船票,我等待着船的启程,等待着远方。
拿着船票,我跟着人群向远方走去,我来到检票处,在船票“咔嚓”一声响起,那一刹那我知道,我将离家远航。
旅客们鱼贯而入,大家虽不相识,但都在做一件事——离家远航,漫漫人生路,自此又出发。
上了船,我望了望远方,转过头往家的方向多看了两眼,内心十分矛盾,我是感到喜悦还是伤感?
在航行过程中,看着大家急急忙忙或走向座位,或出来照相,或到船中参加狂欢盛宴。看着人们行色匆忙,略感不安,回想母亲的话:“不管多困难,家永远是你的后盾,实在不行,咱们回家!”
低头沉思,就像一片蔚蓝的大海展现在我的面前,这一行程中转各岛总是有人上船,下船,人生亦是如此。从自己家出发,选择自己停靠站,下车,但家终究是要回的。
一阵暖流从我心中由然而生,家给人以归宿,温暖之感,它看似多情,有时又无情,无情中藴含着思念。
漫漫大海上,美丽的景观无处不在:几只海鸥从巢穴中飞出,在空中翱翔了半响,飞到海面上捉些鱼,似乎打算带给家人吃,便回到巢中。
或许人生百态可以在这美景中悟出。我深感这远航不只是远航游玩,还有领悟,若要成功,是否需要停止,稳坐,沉思,领悟再出发呢?
人生,不只需稳守战地,最重要的是要勇敢地迈出那一步。岁月中,不能只看眼前的美景,要去江湖闯荡。
终于抵达日本北海道,走下游轮,我目送游轮远去。游轮是否再去承载一批离家的游子呢?
我没多想,走向去往闯荡的那条路。
我仰着头,看那最后一抹阳光消失在天际。低下头,看看周围,一切都是行色匆匆。
貌似完成一段旅程,然而,我真的思考过旅途的本质吗?我真的思考过这次旅途的行程吗?
然而,游子终究要回家,终究会想家,在对家的思念中,我回到了家,只是这次乘坐飞机——为了快点回家。
家或是起点,或是终点,作为游子无论走到天涯海角,终究会回到可爱的家。
家永远是最温暖的港湾。