在你心灵的一角,有一个神秘的地方,只能攀着长长的青藤爬进去,只能化作一只舴艋漂进去,也许只能化作一只大眼睛的红蜻蜓飞进去。因为这个地方是你来到世界的第一站,是给你无限温馨,无限抚爱,无限亲情的地方。
记得我第一次背上书包,去上小学校的时候,外祖父、外祖母起得很早很早,给我做好早饭,又特地煮了两个热乎乎的大鸡蛋,悄悄地塞到我的书包,他们站在门口,一直目送我离开家门,走了很远,我一回头,看见他们仍站在那朝我张望。其实,小学离家很近,只也不过有一里多路。不过,隔了一个小小的树林。但是,他们那爱抚的目光,仿佛一刻也没离开我,一直送我到学校,送我读完小学,送我上了初中。
忘不了升入初中的第一天,那天晚上,母亲在灯光下为我赶缝一件新衣服。其实,我的衣服够多了,但母亲说,总不如自己做的,穿在身上温暖合身。我理解母亲的心情,她是用那长长的线,细细的针,为我缝制一件叫作“母爱”的衣服。缝好了又亲手为我穿在身上,慢慢地一个一个地把扣子扣好,又小心翼翼地抚平每一个褶皱。母亲用她那阳光般的目光,注视着我,我知道那目光里是三春晖般的母爱,是刻骨铭心的期待,她将给我力量,也给我信心,,让我在今后的风风雨雨的人生路上,一路走好。
中学校离家很远了,几十里崎岖难行的山路 ,加上学习很紧,几个月难得回家一趟。母亲、父亲有时竟步行走几十里,到学校看我,给我送衣服、送吃的。有时就为了看我一眼,“妈妈,没事跑这么远的路,何苦呢?妈妈并不生气,说,总看不见你我睡不好觉哇!我知道,我是母亲手里放飞的一只风筝,风筝飞得越高越远,母亲手里的那根丝线牵得越紧,这条丝线就是世上最伟大的母爱,丝线的那一头连着我的母亲,连着我的家。