孝话题作文
我读了《陈毅探母》,被陈毅的孝敬之心深深地感动。
1962年陈毅元帅出国访问回来,路过家乡得知母亲瘫痪在床,大小便不能自理;元帅看见母亲把换下来的尿裤藏在床底下,马上把尿裤和其他脏衣服洗得干干净净,母亲欣慰的笑了。我们都知道陈毅元帅是个大人物,公务繁忙,但他却能在百忙中抽空探望老母亲,以关切的话语温暖抚慰病中的母亲,为母亲洗尿裤,我觉得我们应该学习陈毅元帅孝顺母亲的优秀品质。一个星期天,我看见妈妈正在家里大扫除,我既没有帮妈妈扫地,也没有帮妈妈洗碗,而是在开心的玩电脑,现在回忆起来真是惭愧!
母亲给了我们生命,并含辛茹苦的把我们养大,我们做什么都报答不了母亲这伟大的爱。还是陈毅元帅说得好:"娘,我小时候您不知为我洗过多少次尿裤,今天我就是洗上100条尿裤,也报答不了您的养育之恩啊"。这就是我们的孝心元帅。
读完这篇文章,我慢慢有所领悟,所以我决定从现在做起,帮妈妈做一些力所能及的事情,听妈妈的话,好好读书,长大后成为对社会有用的人。