孝话题作文
孝在何方,我们如何为孝?这难道不是我们应该思考的问题吗?点滴之恩应当涌泉相报,我们该如何行动呢?
“谁言寸草心,报得三春晖”这不正是我们的榜样吗,孟郊大诗人的话一点也没错,我们为人子难道不应该这样吗?说到这让我想到一个故事。春天到了,柳树发芽了,花儿盛开了,湖水荡漾了,一切都散发着诱人的春天的气息。今天,我们就循着春天的脚步,来到瘦西湖感受春天迷人的魅力。
据说在广阔的深海里有一种鱼,雌鱼产卵后,眼睛会失明,不能再去寻找食物。在这期间如果没有食物,雌鱼就会饿死。而刚孵化的小鱼们呢,为了让母亲不致饿死,它们便成群结队地游到母亲的嘴里,心甘情愿的让母亲吃掉自己。其实,它们何尝不知道自己是在用生命供养自己的母亲?可是,它们还是义无反顾地做下去。一个月以后,母亲终于复明了。想一想母亲生病的时候,我们在干什么,有过一两句的问候,有过为她们端茶送水吗?
王祥,琅琊人,生母早丧,继母朱氏多次在他父亲面前说他的坏话,使他失去父爱。父母患病,他衣不解带侍候,继母想吃活鲤鱼,适值天寒地冻,他解开衣服卧在冰上,冰忽然自行融化,跃出两条鲤鱼。继母食后,果然病愈。他不但不嫌弃继母还为继母求的鲤鱼,真是孝顺啊。
孝是我们中华民族的传统美德,在现今微微发达的社会,虽然每年都有什么最美孝顺的人那,可是社会上依旧有不少不孝子女,况且还不在少数,这让我们意识到严重性。我们如何为孝又是一个问题,有的人只是把物质给啦父母,认为这样就是孝,可是父母真的需要物质生活吗?他们需要的是我们多陪陪他们,多点时间聊聊天。现在孤巢老人还很多,抽点时间陪陪他们吧,他们需要你们的陪伴。
我们高中生,应该也是孝心满满的,我们陪父母的时间还很多,多陪陪他们吧。我们更要努力学习,不管怎样,尽力就好,那也算没有辜负父母的期愿,也是我们的孝心。
鱼有舍生为母,古有抱冰求鲤,今就应有孝心满天下!