我认为父亲这么做是值得的,这是他愿意为此穷尽心血、奋斗一生的企盼,为梦想牺牲点什么是无可厚非的,虽然愿望实现时他已不再身强力壮,可他起码在生前达到了,看到了,享受到了。希望在生前没有落空,这对父亲来说他已经很满意了,这也就足够了。
人固有一死,对父亲来说,他也死而无憾,死得其所了。相比其他人为梦想付出的惨痛代价,父亲付出的这一点点是微不足道的,他能亲眼见证自己的成功,更是幸运的。
哥白尼的志向是当一名天文学家,当他提出日心说时并没获得别人的认可,死后也还遭受反对,直到他死后多年才被人们接受。邓稼先在实验中不顾生命危险研究设计了和,最终因病逝世。更有那千千万万为国牺牲的共产党员、爱国人士前赴后继,为坚持自己的信仰长眠于世。
这些都是值得的,他们的努力没有白费。哥白尼志愿达成,受人纪念,“日心说”成为天文史上一颗璀璨的明星,如果当初他被现成的学说蒙蔽,没有坚持,人们恐怕会活在错误中。邓稼先制成、,实践了他的夙愿“为了它就算是死也愿意”,死后被追授两弹一星,成为中国原子武器的奠基人。爱国人士用一已之力,献出热血青春,从而使中国解放,新中国成立。如果当初他们没有坚持自己的梦想,世界不会如此丰富多彩,历史不会如此灿烂辉煌。
没经历过磨难的梦想,算不上梦想。
所以我认为人活着,一定要有目标,一定要为之努力奋斗,不要担心困难重重,即使失败了也没关系,坚持到底就是胜利。